Connaissez vous le skyr ?
Il s’agit d’un fromage frais islandais qui se rapproche beaucoup du fromage blanc.
Ce dernier a une texture bien plus ferme et présente l’avantage de n’avoir que très peu de matières grasses.
C’est un très bon « coupe faim » pour celles et ceux qui suivent un régime (ou pas !).
J’en ai depuis sa découverte tout le temps au réfrigérateur 😉
Ce dernier peut aussi très bien se cuisiner !
Comme par exemple dans ce gâteau qui se rapproche beaucoup d’un gâteau au fromage blanc 🙂
Parfumé au chocolat et à la noix de coco, un vrai régal !
Gâteau léger au skyr {coco & chocolat}
Un gâteau
tout léger mais gourmand quand même, à varier au grès de ses envies
!
3.82 de
268 votes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: noix de coco, pépites
de chocolat, skyr
Temps de préparation :
25 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 6
pesonnes
Equipment
Ingredients :
- 500 g de skyr nature
- 4 œufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 60 g de farine
- 10 g de noix de coco râpée
- 25 g de pépites de chocolat noir
Instructions :
-
Séparer le blanc des jaunes d’œufs.
-
Dans un saladier, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le m"lange mousse et double de volume.
-
Ajouter le skyr et bien m"langer.
-
Incorporer la farine ainsi que la noix de coco et mélanger à nouveau.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
-
Les incorporer délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, en soulevant bien le mélange.
-
Ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
-
Verser cette préparation dans un moule à manquer en silicone de 20 cm de diamètre.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser le gâteau refroidir avant de l'entreposer au frais.
-
Le mieux étant de le réaliser la veille pour le lendemain ou le matin pour le soir.
Video
Notes :
Si
ce moule
marguerite vous intéresse, vous pouvez le commander sur la
boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code
GP00026681. Sinon contactez moi !
Source : Les petits plaisirs de
Doro
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
30 Responses
Bonjour,
Excellent gâteau, je n’avais pas les pépites de chocolat alors j’ai mis des raisins secs (la prochaine fois je les ferai macérer dans un peu de rhum).
Bonjour Emmanuelle, et heureuse que vous ayez apprécié ce gâteau ! Très bonne idée les raisins et macérer dans du rhum, cela sera d’autant meilleur ! Belle journée, Lauren
Bonjour, j’ai découvert votre recette aujourd’hui (mieux vaut tard que jamais !). Puisque je n’avais pas de coco râpée, je l’ai faite avec du skyr aromatisé à la coco. Le gout est bien prononcé ! Seul petit bémol, perso je rajouterai au moins 5 bonnes minutes de cuisson pour avoir une meilleure texture, moins molle. Sinon, vraiment super recette! C’est chouette de ne pas avoir une tonne de beurre, on peut profiter du gâteau sans avoir trop mauvaise conscience 🤪 merci!
Bonjour Audrey, je vous remercie pour votre avis et ravie que vous ayez apprécié ce gâteau 🙂 Merci de partager vos petits arrangements qui pourront être utiles à d’autres lecteurs ! Bonne journée, Lauren
Bonjour Lolo. Excellente recette, gâteau hyper léger, très moelleux. J’ai remplacé la noix de coco par de la poudre de noisettes. Merci beaucoup pour vos recettes. Bonne soirée. Nadia.
Bonjour Nadia, avec grand plaisir pour les recettes je suis ravie que vous trouviez de quoi vous régaler par ici, et contente que ce gâteau vous ai plu ! Bonne idée avec de la poudre de noisettes, je testerais ! A bientôt, Lauren
Une délicieuse recette. Cela m’a permis de cuisiner avec du Skyr pour la premiere fois ~Nessa
Je suis ravie que ce gâteau t’ai plu ! Merci ma Nessa 🙂 Belle soirée, Lauren
Bonjour
Recette délicieuse et excellente.
Félicitations et faites nous encore saliver avec vos douces recettes
Bravo, bravo
Bon dimanche
Claire
Par contre j ai mis plus de coco environ 50g et c est exquis…
Bonjour Claire, en effet l’on peut augmenter la dose de coco pour plus de saveur ! Mes deux hommes ne raffolant pas de la noix de coco râpée, je n’en ai pas trop mis, mais vous avez bien fait de l’ajuster à votre goût 🙂 Bonne fin de dimanche, Lauren
Bonjour Claire, un tout grand merci pour ce message très motivant ! Comptez sur moi pour continuer à essayer de vous régaler 🙂 Très belle fin de dimanche et encore merci ! Lauren
Couxou
Vu sur ton insta je valide cette recette. J’avais pas de Skyr alors j’ai fais avec du fromage blanc mais la prochaine fois je ferai avec de skyr pour voir la différence. Niveau quantité de choco c’est top. Mais niveau coco 10g…. ca fait vraiment pas assez a mon goût. Au moment ou j’écris je mz dis que c’était peut être 100 gr et qu’il manque un 0 a la recette. Bref. A refaire avec du skyr et plus de noix de coco pour moi.
Merci encore pour tes idées délicieuses
Bonjour, Merci beaucoup pour ce chouette retour sur cette recette ! Je suis vraiment contente que ce gâteau t’ai plu ! Alors non c’était bien 10 g de noix de coco 😉 Mon mari n’en étant pas fan, la dose me convenait ! Par contre si tu montes à 100 g il faudra réduire un petit peu la dose de farine, au risque d’avoir une consistance trop pâteuse ! Belle soirée Lauren
Gâteau fait hier, un régal ! j’ai juste mis moitié de sucre car je n’aime pas trop les desserts sucrés mais pour les becs sucrés, il vaut mieux mettre la quantité prévue de la recette. Je crois que ce gâteau va être un de mes préférés, facile et trop bon ! Merci !
Bonjour Martine ! Je suis vraiment contente que ce gâteau vous ai plu et merci d’être venue me le dire par ici 🙂 En espérant vous régaler encore ! Beau lundi à vous, Lauren
Rolala quelle déception il était bien monté au four et à peine sortie bam il est retombé ^^
Recette facile, hâte de le goûter.
Merci pour votre recette
Bonjour, il est tout à fait normal que le gâteau soit retombé à la sortie du four ! Cela sera pareil avec tous les gâteaux au fromage blanc ! J’espère néanmoins que ce dernier vous aura plu à la dégustation 😉 belle journée à vous !
bonjour Lolo
ce gâteau à l’air bien sympa…
faut-il le retourner sur une grille dès la sortie du four comme la tarte au fromage blanc traditionnelle?
Bonjour Anne-Marie, non nul besoin pour ce gâteau vous pouvez le laisser refroidir dans son moule et le démouler une fois qu’il aura bien refroidit 😉 Bonne journée !
Je ne connais pas ce fromage et ne me souvient pas d’en avoir vu dans mes magasins bon je vais être plus attentive .joli gâteau merci.bonne soirée.
La texture de ce gâteau a l’air bien fondante ! C’est bien gourmand !
Bonne soirée, bises.
oh il m’a tout l’air d’être un gâteau doudou celui-là, je pense que je vais très vite l’adopter!!! bisous
bonjour lolo,
recemment en ligne sur votre blog, je viens de parcourir votre recette du gâteau skir et noix de coco, mais ou trouve t’on ce fromage?
Bonjour ! Ce fromage se trouve désormais très facilement dans les petites et grandes surfaces au rayon des yaourts 😉 Plusieurs marques en commercialisent 🙂 En espérant avoir pu vous aider, A bientôt Lauren
Ton gâteau est très beau, il me tente beaucoup !! Sa texture se rapproche de celle d’un cheesecake, non ?
Je n’ai jamais goûté au skyr, je le note dans ma liste de courses 😉
Bonne journée !
Bonjour Christelle, en terme de texture nous sommes à mi chemin entre le cheesecake et le gâteau au fromage blanc 😉 Plus dense qu’un gâteau au fromage blanc mais moins bourratif (et moins calorique aussi !) qu’un cheesecake 😉 J’espère qu’il vous plaira ! A bientôt !
plus d’un an que je doit tester ce skyr qui m’attire
le prix me rebute un peu
faut que je trouve l’occas !
merci pour cette belle recette
Avec plaisir Barbara ! Les marques de distributeurs en font maintenant à un pris raisonnable je trouve 😉 des bises Barbara !
ah
merci
chez moi pas sous les marques distributeurs que les « grandes » marques à suivre e!