On continue à faire le plein de légumes avec ces jolis flans légers et colorés !
Après le curry de carottes que je vous proposais hier, je vous retrouve avec une nouvelle recette à base de légumes.
J’ai toujours eu tendance à en cuisiner beaucoup et encore plus je crois depuis l’accident de Mr Lolo, essayant d’alléger nos menus.
J’essaie de varier un peu les plaisirs afin de ne pas l’en lasser, et faire en sorte que Louis et moi, nous régalions également, et les flans de légumes sont une chouette solution 😉
Il existe pas mal de variantes à réaliser avec ces derniers et ils constituent des plats légers et faciles à réaliser pour les soirs de semaine.
Je vous en propose donc une nouvelle version aujourd’hui avec ces flans de patates douces & poireaux, des flans très colorés que nous avons adoré !
Vous me direz, je ne prenais pas de gros risques les patates douces et les poireaux étant deux légumes que nous affectionnons beaucoup tous les trois, et que vous voyez donc passer régulièrement dans les recettes.
J’ai complété ces derniers avec un peu de jambon blanc qu’il me fallait utiliser, et que vous pourrez remplacer par des dés de bacon, chorizo ou lardons, selon votre envie.
Si vous souhaitez garder un côté léger, je vous conseillerai plus les dés de bacon qui seront moins riches 🙂
J’ai utilisé pour la cuisson, les empreintes 15 napolitains Ohra Guy Demarle, qui m’ont permis de pouvoir ajouter sur certains un peu de feta pour Mr Lolo et moi, et en laisser d’autres natures, Louis n’aimant pas ce fromage.
Accompagnés d’un peu de salade, ces flans ont constitué un chouette repas du soir, équilibré et sain, et vous pourrez également les proposer en accompagnement de viande ou de poisson, en retirant le jambon !
Flans de patates douces & poireaux
Equipment
Ingredients :
- 300 g de blancs de poireaux
- 250 g de patates douces
- 2 tranches de jambon blanc
- 2 oeufs
- 150 g de crème fraîche épaisse (ou fromage blanc)
- 1 gousse d'ail hachée
- 1 CàC de curcuma
- 80 g de feta
Instructions :
-
Laver, sécher et émincer finement les blancs de poireaux.
-
Peler et détailler la patate douce en petits dés.
-
Éplucher et hacher finement l'ail.
-
Détailler les tranches de jambon blanc en petits dés.
-
Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les blancs de poireaux émincés pendant 3 minutes.
-
Ajouter les dés de patates douces, couvrir la sauteuse et laisser cuire 10 minutes.
-
Ajouter la gousse d'ail hachée, mélanger, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
-
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche épaisse et le curcuma.
-
Ajouter les dés de jambon, ainsi que les légumes revenus et mélanger une dernière fois.
-
Répartir cette préparation dans les empreintes 15 napolitains Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
-
Parsemé le dessus de la feta émiettée.
-
Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…