Des bouchées moelleuses, parfumées, le tout sans beurre, une gourmandise dont on ne fera qu’une bouchée !
C’est parti pour la douceur de la semaine, une recette faite il y a quelque temps déjà et que j’ai quelque peu tardé à vous partager.
Réalisées à l’occasion d’un goûter de Louis, ces bouchées aux poires, noisettes & chocolat, ont été vite dévorées, vous vous en doutez par ce dernier 😉
Il faut dire que ces dernières portent bien leur nom, et que l’on en fait en effet qu’une bouchée, bien moelleuses et parfumées, c’est un plaisir pour les papilles.
Vous me connaissez, gourmande oui, mais raisonnable aussi, alors j’ai à nouveau travaillé une recette sans beurre et peu sucrée, faisant également attention à ce que Louis mange, ce dernier étant en pleine préadolescence et ayant de plus en plus bon appétit^^
Nous retrouverons donc dans ces bouchées, des poires, j’ai une préférence pour les poires comices, que je trouve excellentes en saison, de la poudre de noisettes, un peu de cannelle en poudre et quelques pépites de chocolat pour la gourmandise, comme toujours !
Ces bouchées ne contiennent donc pas de farine, et le beurre est remplacé cette fois par de la crème liquide entière, apportant la matière grasse suffisante.
Il est normal que les bouchées ne gonflent pas trop lors de la cuisson, n’ayez donc pas d’inquiétude si vous constatez que les bouchées restent plates 😉
D’ailleurs pour la cuisson, j’ai utilisé les empreintes mini muffins Ohra Guy Demarle, un basique à avoir tellement pratique pour faire de bouchées apéritives, mais aussi sucrées comme c’est le cas ici.
Pour les rendre toutes jolies, je suis venue les customiser avec un peu de glaçage praliné et quelques pépites de nougatine, ma gourmandise n’a pas de limites !
Bouchées aux poires, noisettes & chocolat
Equipment
Ingredients :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 100 g de poudre de noisettes
- 170 g de crème liquide entière
- 2 poires
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1/2 CàC de cannelle en poudre
- 60 g de pépites de chocolat
- éclats de noisettes
- glaçage praliné
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre blond de canne.
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Incorporer la poudre de noisettes.
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Verser en 2 fois la crème liquide, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Ajouter la cannelle en poudre ainsi que la levure chimique et mélanger.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés les poires.
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Les ajouter dans la préparation et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 20 mini muffins Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus de pépites de chocolat.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler et refroidir avant de verser un peu de glaçage praliné et de parsemer d'éclats de noisettes.
Notes :
A très vite…