On fait le plein de carotène avec ce savoureux curry de carottes !
Je suis dans ma période carotte, un légume que j’aime beaucoup et qui se prête à bien des préparations.
Ce dernier peut aussi bien se cuisiner en salé qu’en sucré, un de mes cakes favoris est d’ailleurs le cake aux carottes de Pierre Hermé, un cake sucré que je ne peux que vous encourager à tester si cela n’est pas encore fait.
Vous retrouverez sur le site plusieurs façons d’accommoder, Mesdames les carottes, et je n’avais encore jamais pensé les cuisiner en curry.
Je m’y suis donc employé très récemment et je vous partage ma recette de ce curry de carottes, qui a remporté tous les suffrages à la maison 😉
On reste sur une base de curry classique avec plein d’épices et de la crème de coco afin d’obtenir un curry parfumé et fondant, avec ce petit goût de coco que j’aime tant.
Je sais que certains et certaines n’en sont pas fan, je vous conseille donc dans ce cas de faire moitié crème de coco et moitié crème liquide, afin de ne pas perdre en consistance et en saveurs, sans que le goût de noix de coco ne soit trop présent.
Pour les épices, je suis restée très basique et j’ai utilisé des épices que nous avons tous dans nos placards, à savoir du curry, du curcuma et du gingembre, ainsi qu’un peu de pâte de curry rouge qui est facultative si vous n’en avez pas sous la main.
Ce curry se cuisine très facilement et pourra être préparé en avance, ce sont de super repas à faire en batchcooking par exemple 🙂
Je n’avais pas de pois chiches sous la main, mais vous pourrez en ajouter sans problème afin d’obtenir un curry bien complet.
J’ai servi ce curry de carottes avec du riz basmati, mais un peu de semoule ou des nouilles seront également parfaits.
Curry de carottes
Ingredients :
- 500 g de carottes
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 CàC de curry en poudre
- 1 CàC de curcuma en poudre
- 1/2 CàC de gingembre en poudre
- 1 petite CàC de pâte de curry rouge (à doser selon le goût)
- 20 cl de crème de coco (ici allégée)
- 15 cl d'eau environ
- noix de cajou torréfiées
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
-
Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
-
Peler les carottes et les détailler en petits dés.
-
Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon et l'ail hachés pendant 3 minutes.
-
Ajouter les dés de carottes et laisser cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement.
-
Ajouter les épices ainsi que la pâte de curry rouge, mélanger puis verser 15 cl d'eau.
-
Couvrir la sauteuse et laisser cuire 30 minutes en mélangeant de temps en temps.
-
Ajouter un petit peu d'eau au besoin en fin de cuisson, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les dés de carottes soient bien tendres.
-
Retirer le couvercle, verser le lait de coco et laisser mijoter 10 à 15 minutes à découvert, toujours en mélangeant régulièrement.
-
Servir dans les assiettes, et accompagné de riz et parsemé de noix de cajou torréfiées concassées.
Notes :
A très vite…