Un grand classique dont je vous partage ma version, le fameux risotto aux cèpes & parmesan !
Comme je vous le disais en début de semaine dans la recette du saumon express au airfryer, voici donc la recette de ce risotto aux cèpes & parmesan, que j’ai servi en accompagnement de ce poisson.
Une recette somme toute très classique, mais ne vous en ayant encore pas partagé ma version, je me suis dit que c’était donc l’occasion 😉
J’ai réalisé ce dernier à l’occasion de l’anniversaire de Mr Lolo, et à sa demande, au début du mois, j’ai un peu de retard dans mes partages, mais comme on dit, mieux vaut tard que jamais^^
Pour en revenir à la recette de ce risotto, c’est une recette très simple qui ne comporte aucune difficulté, comme toujours avec les risottos, ces derniers étant des plats faciles à préparer.
Vous allez me dire que nous ne sommes plus dans la saison des cèpes, et vous aurez raison, ayant crapahuté des weekends entiers avec mon papa étant petite au début de l’automne pour en chercher.
Mais j’ai la chance d’avoir un très gentil beau-père, qui m’en a donné quelques-uns et que j’ai soigneusement congelés, afin de pouvoir nous en régaler toute l’année.
Les cèpes se congèlent très très bien, et hors saison c’est bien pratique d’en avoir sous la main 😉
Bref, pour en revenir à notre risotto et pour le réaliser, il suffira de partir d’une base de risotto classique avec un peu d’oignon et d’échalote que l’on va faire revenir ensemble dans de l’huile d’olive, avant d’y ajouter quelques cèpes.
On y versera du riz arborio, que l’on fera nacrer dans ce mélange pendant 1 minute avant d’y verser louche par louche du bouillon.
Si vous en avez sous la main, il est conseillé de commencer la cuisson avec un petit verre de vin blanc, mais n’en ayant pas ce jour là sous la main, j’ai donc directement commencé la cuisson au bouillon de volaille.
Il faudra compter entre 18 et 20 minutes de cuisson pour obtenir un risotto digne de ce nom, la cuisson s’effectuant sur feu plutôt doux 😉
En fin de cuisson, on y ajoutera du parmesan râpé ainsi que quelques noix concassées pour la touche croquante, et il n’y aura plus qu’à déguster en accompagnement d’un morceau de viande ou de poisson !
Risotto aux cèpes & parmesan
Ingredients :
- 140 g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 échalote
- 150 g de cèpes (décongelés)
- 50 cl environ de bouillon de volaille
- 80 g de parmesan
- 1 poignée de noix concassées
Instructions :
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Éplucher et hacher finement l'oignon et l'échalote.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive, et y faire revenir l'oignon et l'échalote pendant 3 minutes environ.
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Ajouter les cèpes, et les laisser cuire 10 à 15 minutes en mélangeant régulièrement.
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Verser le riz arborio et le laisser nacrer 1 minute en mélangeant.
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Verser une louche de bouillon, et attendre sa complète absorption avant d'en rajouter une louche.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit sur feu pas trop fort et en mélangeant bien entre chaque ajout de bouillon.
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En fin de cuisson, verser le parmesan râpé et mélanger intimement.
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Dresser le risotto dans les assiettes, parsemer de parmesan râpé et de quelques noix grossièrement concassées.
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Déguster chaud.
Notes :
A très vite…