De jolis douceurs fruitées, une jolie idée de goûter parfumé !
C’est parti pour la douceur de la semaine et je vous propose aujourd’hui ces jolis gâteaux pommes & poires aux épices, réalisés pour un goûter de Louis, vous vous en doutez.
Nous sommes encore en pleine saison des poires et des pommes, alors profitons-en pour nous en régaler, ces deux fruits associés ensemble s’accordant qui plus est à merveille 😉
Pour parfumer encore un peu plus ces derniers, je suis venue ajouter à ma pâte un peu d’épices à pain d’épices, je sais bien que Noël est passé, mais y a-t-il vraiment une période particulière pour régaler nos papilles de cette douce saveur ?
Comme vous vous en doutez, nous sommes encore sur une recette sucrée sans beurre et peu sucrée justement, une douceur qui vous permettra de vous faire plaisir en toute bonne conscience.
J’ai donc utilisé du yaourt maison nature en remplacement du beurre, que vous pourrez remplacer par du fromage blanc si vous préférez, ou si vous n’avez que ce dernier à votre disposition 🙂
Pour la petite touche gourmande, et parce que Louis adore ça, j’ai bien évidemment ajouter quelques pépites de chocolat dans ma pâte ainsi que comme je vous le disais précédemment un peu d’épices à pain d’épices.
Et pour la cuisson, j’ai opté pour des empreintes que j’adore, et le moule Flower Power Ohra Guy Demarle, un moule vraiment trop joli que j’utilise régulièrement aussi bien en sucré qu’en salé.
La recette sera disponible en vidéo en fin de journée sur mes réseaux sociaux !
Gâteaux pommes & poires aux épices
Ingredients :
- 3 pommes
- 1 poire
- 4 oeufs
- 35 g de sucre blond de canne
- 120 g de yaourt
- 35 g d'huile d'olive
- 170 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de pépites de chocolat
- 1/2 CàC d'épices à pain d'épices
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter l'huile d'olive, mélanger puis ajouter le yaourt et mélanger à nouveau.
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Incorporer la farine.
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Peler, épépiner et détailler les pommes et la poire en petits dés.
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Les ajouter à la préparation précédente, en même temps que les pépites de chocolat, les épices à pain d'épices ainsi que la levure.
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Mélanger avec une spatule.
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Répartir la préparation dans les empreintes Flower power Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin que les gâteaux ne gonflent pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…