Une tarte colorée toute simple, une recette légère et très facile !
Une nouvelle recette à base de potimarron, la première de l’année 2025, et comme on ne change pas une équipe qui gagne, cela sera une petite tarte.
Une tarte légère au potimarron, poireaux & feta, réalisée pour un repas du midi pour Mr Lolo et moi, mon Louis n’aimant toujours pas la feta, à mon grand désespoir.
Si vous aimez les tartes au potimarron, alors je vous suggère de jeter également un oeil à cette recette de tarte au potimarron & chèvre, ou encore à cette recette de tarte potimarron, comté & bacon, deux tartes que nous avions beaucoup apprécié.
Il en a été de même de cette petite nouvelle, qui nous a bien régalé et qui vous allez le voir, se préparer en deux temps, trois mouvements 🙂
Une tarte légère donc, cette dernière ne comportant pas d’appareil appelé aussi migaine, mais seulement un peu de crème fraîche allégée dont on va recouvrir le fond de pâte avant de venir y déposer dessus un mélange de poireaux et de potimarron gentiment revenus en y ajoutant un petit fond d’eau.
On ajoutera dessus de la feta émiettée pour la touche gourmande, ainsi que quelques noix de pécan concassées, que vous pourrez remplacer par des noix ou des noisettes selon votre préférence.
Cette noix de pécan a tout de même son importance, en apportant une saveur en plus, qui se marie parfaitement aux poireaux et au potimarron, et un peu de croquant à cette tarte légère, saine et équilibrée.
Pour la pâte à tarte, j’ai réalisé ma pâte fétiche, ma pâte brisée à l’huile d’olive qui se prépare en 5 minutes et qui a une tenue vraiment parfaite à la cuisson, si vous ne l’avez pas encore testé, je ne peux que vous y encourager 😉
Tarte légère au potimarron, poireaux & feta
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte brisée à l'huile d'olive :
- 200 g de farine
- 60 g d'huile d'olive
- 65 g d'eau
- thym (ou autre graines, épices etc.)
Pour la garniture :
- 400 g de potimarron
- 2 blancs de poireaux
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 180 g de feta
- 1 belle poignée de noix de pécan
Instructions :
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Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive :
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Dans un saladier, mélanger la farine avec l’huile, l’eau et les épices ou les graines à l’aide d’une cuillère en bois.
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Une boule va se former, finir de la travailler avec les mains.
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L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur une toile à pâtisserie.
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En foncer un moule à tarte et réserver.
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Préparer la garniture :
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Laver et émincer finement les blancs de poireau.
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Détailler la chair du potimarron évidé en dés pas trop gros.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile.
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Y verser les poireaux puis les dés de potimarron et bien mélanger.
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Laisser cuire 10 minutes environ sur feu moyen, puis verser un fond d'eau dans la poêle, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le potimarron soit bien tendre.
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Piquer le fond de la pâte brisée avec une fourchette.
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Y répartir la crème fraîche, puis les légumes revenus.
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Parsemer le dessus avec la feta émiettée puis avec les noix de pécan grossièrement concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaude de préférence.
Notes :
A très vite…