Une tarte gourmande, renversée et renversante, cette tarte au citron meringuée est un délice !
Je vous proposais hier la recette du lemon curd express, et je vous avais dit que je vous partagerai aujourd’hui, une recette réalisée avec ce dernier, et donc la voici.
C’était notre dessert du nouvel an, j’ai comme toujours mon petit train de retard, et je dois bien dire que cette dernière a répondu à mes attentes et nous a drôlement bien régalé 😉
Vous verrez que cette dernière n’est absolument pas compliquée à faire, et va ravir celles et ceux qui sont fâchés avec la pâte sablée, ou qui n’en sont pas très fans, puisque cette dernière est réalisée sur une base de moelleux.
Un moelleux sans beurre, avec un petit peu d’huile neutre par contre, et de la poudre d’amande, le tout en assurant le moelleux.
Après avoir versé cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle et une fois notre moelleux cuit et démoulé, on viendra répartir sur la tarte du lemon curd express, et l’on viendra ensuite y pocher une belle meringue, une étape que j’adore, adorant l’utilisation de la poche à douille !
Après un petit coup de chalumeau, il n’y aura plus qu’à déguster cette tarte gourmande et acidulée, pleine de peps et de moelleux, Mr Lolo était aux anges et Louis et moi l’avons également fortement apprécié.
Ce moule tarte renversée, vous permets de faire plein de jolies choses aussi bien sucrées que salées, je vous ai déjà notamment partagé cette recette de tarte renversée au butternut, cette tarte cookie au chocolat, cette tarte renversée à la truite fumée & chantilly pesto ou encore ce gâteau aux amandes, ganache chocolat & chantilly pralinée 😉
Tarte renversée au citron meringuée
Ingredients :
Pour la base :
- 4 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de yaourt
- 100 g de poudre d'amandes
- 100 g de farine
- 10 cl d'huile
- 1 sachet de levure chimique
pour la garniture :
- du lemon curd express
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 240 g de sucre
Instructions :
Préparer la base :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
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Ajouter le yaourt et mélanger.
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Incorporer la farine et la poudre d'amandes.
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Verser enfin l'huile d'olive, mélanger puis incorporer la levure chimique.
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Répartir cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que le moelleux ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler délicatement et de laisser refroidir.
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Préparer le lemon curd express, le laisser refroidir, puis en recouvrir le moelleux.
Préparer la meringue :
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme puis les serrer avec le sucre.
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Verser le mélange dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Montage :
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Pocher la meringue sur le lemon curd.
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Dorer la meringue avec un petit coup de chalumeau.
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Déguster.
Notes :
A très vite…