On se met au vert et on met de la légèreté dans notre assiette, avec cette tarte croustillante et fondante à la fois !
Je vous retrouve avec une énième recette de tarte, qui conviendra parfaitement à tous celles et ceux qui souhaitent quelque peu alléger leurs assiettes, après les festivités de fin d’année.
Et cette tarte croustillante et fondante à la fois, pourrais je pense vous satisfaire, en vous permettant de vous régaler sainement et simplement 😉
Croustillante du fait de l’utilisation de feuilles de filo comme base de fond de tarte, une méthode que j’utilise depuis plusieurs années, vous ayant proposé en 2008 déjà, cette recette de tarte filo aux épinards, saumon & ricotta.
Et fondante grâce aux poireaux, un légume que j’affectionne énormément en cette saison et que je cuisine beaucoup, ce dernier se prêtant à de multiples préparations.
On retrouvera également dans cette tarte du chèvre frais de type chavroux, quelques allumettes de bacon, moins calorifiques que des lardons fumés ainsi que quelques noisettes torréfiées concassées pour la petite touche croquante, vous commencez sûrement à me connaître !
Cette tarte a été très apprécié, une recette facile et simple, idéale pour un repas de la semaine sans passer trop de temps en cuisine 🙂
Cette base de pâte filo est vraiment idéale pour se régaler d’une bonne tarte légère et équilibrée, et vous pouvez bien sûr vous servir de cette base pour l’agrémenter selon vos envies et suivant les saisons, l’été avec des courgettes par exemple, elle devrait tout aussi savoureuse, en remplaçant les noisettes, par quelques pignons.
Je vous laisse découvrir la recette qui je l’espère vous séduira !
Tarte légère aux poireaux & chèvre frais
Equipment
Ingredients :
- 5 feuilles de filo
- 350 g de blancs de poireaux
- 2 oeufs
- 150 g de chèvre frais (type chavroux)
- 100 g d'allumettes de bacon
- 30 g de beurre
- noisettes concassées torréfiées
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Émincer finement les blancs de poireaux.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir les poireaux jusqu'à ce que ce qu'ils soient bien fondants.
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Ajouter un fond d'eau si ces derniers accrochent, et poursuivre la cuisson.
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En toute fin de cuisson, ajouter les allumettes de bacon, laisser revenir 2 minutes et réserver.
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Faire fondre le beurre.
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À l'aide d'un pinceau alimentaire, beurrer légèrement le fond d'un moule à tarte (inutile si en silicone).
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Y déposer une feuille de pâte filo, badigeonner d'un peu de beurre fondu et déposer à nouveau une feuille de pâte filo en la faisant se chevaucher.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Renouveler l'opération avec le restant de feuilles de pâte filo.
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Dans un pichet verseur, fouetter le chèvre frais avec les oeufs.
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Répartir la garniture de poireaux et de bacon sur le fond de tarte.
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Répartir le mélange de chèvre frais et d'oeufs puis parsemer de noisettes torréfiées concassées.
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Rabattre les bords de la tarte vers le centre.
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Badigeonner les bords avec le petit restant de beurre fondu.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C.
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Servir chaude.
Notes :
A très vite…
Une réponse
tu es la reine des tartes, c’est toi aussi qui m’a fait découvrir la version filo 🙂
chèvre ,lardons de bacon je suis partante
mais comme tu le sais pas de poireaux chez nous 🙂
une autre fois
mais bravo