Pour un repas express et savoureux, ces roulés feuilletés aux épinards & feta seront parfaits !
Après une petite semaine de pause, me voici de retour en cuisine et sur le site pour vous partager la première recette de l’année 2025.
J’espère que vous avez passé de belles fêtes de fin d’année et que vous en avez bien profité pour décompresser et vous reposer afin de commencer cette nouvelle année en pleine forme 🙂
Pour ma part, j’en ai profité pour déconnecter un peu, j’en avais vraiment besoin après cette fin d’année chaotique avec le souci de santé de Mr Lolo, qui m’a beaucoup affecté.
J’en ai profité également pour réfléchir à pas mal de choses, et il n’y aura donc plus que 3 recettes de publiées sur le site par semaine pour le moment, afin de pouvoir me décharger un peu. J’ai fini l’année 2024 sur les rotules, je ne souhaite pas renouveler la même chose pour 2025, je pense que vous le comprendrez.
L’écriture des recettes, le partage sur les réseaux et tout le travail en amont demande énormément de temps et d’engagement, à l’aube de la quarantaine, je me dois de lever un peu le pied pour préserver aussi ma santé aussi bien morale que physique 😉
Mais nous sommes là pour parler recette, alors revenons-en à cette dernière, une chouette idée de roulés salés, pour changer un peu des feuilletés et qui nous a beaucoup plu.
Les épinards sont un légume très souvent boudés, mais ici, on adore ça et comme nous sommes en pleine saison de ce dernier, je me fais un plaisir que de nous en régaler.
Vous ayant déjà proposé une recette de feuilletés aux épinards & chèvre, et pour changer un peu de ces derniers, j’ai donc imaginé ces roulés feuilletés aux épinards & feta, deux aliments que j’affectionne et qui font la paire 😉
Rien de compliqué en soit, et ayant un restant d’épinards au congélateur suite à la réalisation de la bûche salée aux épinards & saumon fumé, j’en ai donc profité pour l’écouler.
Pour réaliser ces feuilletés vous aurez donc besoin d’épinards et de feta, d’une pâte feuilletée, la mienne était rectangulaire, d’un peu d’ail et d’un oeuf et c’est tout.
J’ai utilisé de l’huile d’olive Puget reçue dans ma Degustabox du mois, pour faire revenir mes épinards, une chouette Box que je reçois depuis plusieurs années maintenant.
Une recette plutôt économique donc, qui constituera un repas équilibré en accompagnement d’une salade, ou d’un bol de soupe au choix.
Je referais assurément ces jolis roulés tant ils nous ont plu, et que vous retrouverez, comme l’année dernière, en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée 🙂
Roulés feuilletés aux épinards & feta
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée rectangulaire
- 300 g d'épinards en branches ou hachés surgelés
- 2 gousses d'ail
- 180 g de feta
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf pour la dorure
- graines de sésame (facultatif)
- 1 filet d'huile d'olive Puget
Instructions :
-
Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
-
Dans une poêle, faire revenir l'ail haché dans un filet d'huile d'olive.
-
Ajouter les épinards et les laisser revenir, jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
-
Les égoutter un peu dans une passoire en les pressant avec le dos d'une cuillère.
-
Si vous optez pour des épinards en branches, les hacher grossièrement au couteau avant de les déposer dans un saladier et laisser refroidir.
-
Ajouter dans le saladier la feta émiettée, puis l'oeuf entier et bien mélanger.
-
Dérouler la pâte feuilletée.
-
Répartir la farce sur un des côtés le plus grand, puis rouler le tout en serrant bien.
-
Entreposer le boudin ainsi formé au congélateur pendant au moins 30 minutes.
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Au bout de ce temps, détailler des tronçons pas trop fin d'environ 5 cm, en les disposant au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
-
Badigeonner les roulés avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
-
Parsemer de graines de sésame.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 190°C.
Video
Notes :
A très vite…