Un cake gourmand et quelque peu régressif !
Si vous cherchez une douceur gourmande et régressive, alors ce cake aux pommes & carambars, devrait répondre à vos attentes.
Un cake improvisé avec des carambars qui traînaient dans le tiroir et dans lequel j’ai ajouté quelques pommes, pour la petite touche fruitée.
Pommes et carambars, un heureux mariage gourmand qui a été fortement apprécié auprès de nos papilles gourmandes, et ce dernier n’a bien sûr pas fait long feu 😉
La texture de ce cake est plutôt fondante comme vous pourrez le constater sur les photos, et non-moelleuse comme c’est le cas la plupart du temps.
Ceci est dû au fait que j’ai utilisé du skyr en lieu et place du beurre que l’on retrouve généralement dans les recettes de cakes !
Vous me connaissez, où commencer à me connaître, j’essaie toujours d’alléger au maximum mes recettes, afin que nous puissions nous faire plaisir sainement et en toute bonne conscience, ou à peu près^^
Il faudra donc aimer ce type de texture pour apprécier ce cake et comme c’est notre cas, et bien nous ne nous sommes pas fait prier pour nous en régaler.
J’ai à nouveau utilisé mon moule chouchou du moment, le moule bûche sapin Ohra Guy Demarle, dont je trouve le résultat tellement joli visuellement, aussi bien en sucré, comme ici, ou en salé, comme avec cette terrine de poireaux & saumon fumé 🙂
Un moule qui se prête donc à plein de préparation et qui fera à coup sûr son petit effet quand vous présenterez votre réalisation !
Cake aux pommes & carambars
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 30 g de sucre
- 150 g de skyr
- 150 g de farine
- 10 carambars au caramel
- 15 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pommes
- sucre glace (facultatif)
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre les carambars dans le lait sur feu doux.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre.
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Ajouter le skyr et mélanger.
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Incorporer la farine.
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Verser en deux fois, le lait au carambars en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Épépiner, peler et détailler en petits dés les pommes.
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Les ajouter à la préparation précédente avec la levure chimique, et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule bûche sapin Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson sur le moule avant d'enfourner, afin que le cake ne gonfle pas trop durant la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 55 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et refroidir avant de le parsemer de sucre glace et de vous régaler.
Notes :
A très vite…