Une nouvelle recette de bredeles avec ces bûchettes chocolat & amande, de délicieux biscuits à croquer !
Après les étoiles noisettes & chocolat, je vous propose une nouvelle recette de bredeles, ces biscuits Alsaciens dont me régale tous les ans.
Je dois tenir ça de ma grand-mère qui en était terriblement friande et je lui concocté tous les ans des fournées de gâteaux pour son plus grand plaisir.
Ma petite mimine, comme je l’appelais, n’étant plus de ce monde malheureusement, je continue tout de même cette tradition que j’ai instauré depuis quelques années, de préparer des cadeaux gourmands que j’offre à mes proches pour la Noël.
J’essaie donc tous les ans de mettre une ou deux nouveautés dans mes petits sachets, ayant déjà des recettes phares, comme ces demi lunes aux noisettes & chocolat, ces spritzbredeles, ces gingerbread ou encore ces vanille kipferl.
Cette année, il y aura donc également ces bûchettes chocolat & amande, un bredele gourmand garni de confiture, traditionnellement de quetsche, et dont un des côtés est recouvert de chocolat.
N’ayant pas de cette fameuse confiture sous la main, j’ai tout simplement opté pour une confiture de fraises maison gentiment donnée par ma maman qui est une reine en la matière 😉
Ces bûchettes sont aussi jolies que délicieuses à croquer, elles demandent un peu plus de temps de préparation que certains autres bredeles, mais le jeu en vaut la chandelle !
Bûchettes chocolat & amande
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 200 g de farine
- 1 pincée de levure chimique
- 50 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 100 g de beurre demi sel en pommade
Pour la décoration :
- 1 jaune d'oeuf
- 80 g d'amandes effilées
- 100 g de chocolat noir
- confiture
Instructions :
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Dans un saladier, mélanger la farine et la levure.
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Dans la cuve d'un robot muni de la feuille mélanger le beurre pommade avec les sucres.
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Ajouter l'oeuf tout en mélangeant, puis incorporer petit à petit le mélange de farine et de levure, jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène.
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Vous pouvez également réaliser la pâte à la main.
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Filmer la boule de pâte obtenue et l'entreposer 2 heures au réfrigérateur.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Sur un tapis de pâtisserie farinée, étaler la pâte au rouleau en un grand rectangle.
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Découper des bandelettes de pâtes à l'aide du couteau pelle à tarte Guy Demarle, de 2 à 3 cm sur 6 cm environ.
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Déposer les bâtonnets au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile boulangère en les espaçant un peu.
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Badigeonner les bâtonnets avec le jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Parsemer d'amandes effilées, en appuyant un peu avec les doigts afin de les faire adhérer à la pâte.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
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Badigeonner la moitié des bâtonnets avec un peu de confiture puis recouvrir avec un autre bâtonnet.
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Faire fondre le chocolat dans le bol micro onde et tremper une extrémité des bûchettes dedans.
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Laisser figer au frais quelques minutes et déguster à température ambiante.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Dans la réalisation il y a de la levure mais pas dans les ingrédients ( quantité ??)
Bonjour, j’ai rectifié la recette, mes excuses pour cet oubli… Bonne journée, Lauren
La boîte à gâteaux se remplit avec beaucoup de gourmandise. Bisous.