Une terrine de poireaux légère, une belle idée d’entrée festive !
On commence une nouvelle semaine placée sur le thème des fêtes de fin d’année, et je vous partage aujourd’hui cette recette de terrine de poireaux & saumon fumé, qui sera une belle idée d’entrée légère.
Poireaux et saumon fumé (ou truite fumée au choix), une alliance qui fait toujours le bonheur des papilles, et cette terrine a rencontré un vif succès à la maison.
Je suis bien souvent en manque d’idées pour mes entrées, et il faut bien avouer, que les terrines cela plaît toujours, c’est léger et cela laisse de la place pour la suite du repas 😉
Cette recette est très légère, ne contenant pas de farine ou de maïzena, et pourra se servir aussi bien chaude, tiède ou froide, c’est au choix.
J’ai pour l’occasion faite cuire ma terrine dans le joli moule bûche sapin Ohra Guy Demarle, un moule parfait pour les fêtes de fin d’année, pour réaliser des jolies bûches sucrées, ou comme ici des jolies terrines salées !
Pour réaliser cette terrine, il suffira donc de faire revenir les poireaux dans de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
On viendra fouetter parallèlement dans un pichet verseur, des oeufs avec un peu de crème liquide et du parmesan, avant d’y ajouter du saumon fumé coupé en petits dés ainsi que les poireaux revenus.
Il n’y aura plus qu’à faire cuire le tout au four et votre terrine sera prête 🙂
Une recette facile que vous pourrez préparer sans problème la veille pour le lendemain.
Terrine de poireaux & saumon fumé
Equipment
Ingredients :
- 250 g de poireaux
- 120 g de saumon fumé
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 30 g de parmesan
- 1 gousse d'ail
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Émincer finement les blancs de poireau.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'ail haché pendant quelques minutes.
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Ajouter les poireaux émincés et laisser cuire à mi-couvert jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide et le parmesan.
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Détailler le saumon fumé en petits dés.
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Ajouter les dés de saumon ainsi que les poireaux revenus dans le mélange et bien mélanger.
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Répartir cette préparation dans le moule bûche Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir cette terrine chaude, tiède ou froide au choix.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Bonjour Lauren
Une belle idée pour les Fêtes de Noël.
J’aimerais servir cette terrine chaude ou froide avec une sauce. Que me conseillez-vous ?
Belle journée
Nathalie
Bonjour Nathalie, vous pouvez servir cette terrine avec une petite sauce blanche avec de la ciboulette dedans, je vous conseillerez dans ce cas de la servir tiède ou froide 😉 Bonne journée à vous, Lauren
Totalement approprié avec ce moule
Belle semaine à tous les3