Des financiers salés pour changer des financiers sucrés, une recette original qui surprendra vos invités !
Je vous retrouve avec cette nouvelle idée de recette apéritive festive, et ces financiers au Morbier, poires & noisettes.
Une mise en bouche originale et ô combien savoureuse, une recette qui surprendra à coup sûr vos convives, chez moi en tout cas elle a été fortement appréciée 😉
Ce n’est pas la première fois que je teste les financiers en version salée, vous ayant déjà partagé cette recette de financiers aux noisettes & gouda ou encore cette recette de financiers au chèvre & chorizo.
Cela change des financiers sucrés et c’est tout aussi bon et gourmand !
La version que je vous propose aujourd’hui est bien gourmande et va régaler assurément les amateurs de Morbier, un fromage que j’affectionne beaucoup et qui se caractérise par une fine couche de cendre au milieu.
J’ai marié ce dernier aux noisettes ainsi qu’à la poire pour apporter une petite touche sucrée salée, un mariage de saveurs vraiment délicieux que je vous conseille de tester.
La poire vient apporter une petite note douce en bouche, et s’accorde à merveille avec les noisettes et ce fromage jurassien, au lait cru de vache 🙂
J’ai choisi de réaliser ces derniers dans les empreintes napolitains Ohra Guy Demarle, mais pour une version plus « bouchée », vous pourrez les réaliser dans les empreintes mini muffins Ohra Guy Demarle, il vous faudra juste réduire un peu le temps de cuisson.
Je pense que ces financiers se retrouveront au menu de mon apéritif de Noël, et j’espère que cette recette vous plaira !
Financiers au Morbier, poire & noisettes
Ingredients :
- 100 g de farine
- 120 g de poudre de noisettes
- 120 g de beurre
- 6 blancs d'oeufs
- 100 g de Morbier
- 1 poire (ou deux petites)
- quelques éclats de noisettes torréfiées concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, tamiser la farine avec la poudre de noisettes.
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Ajouter les blancs d'oeufs et bien mélanger avec une spatule.
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Faire fondre le beurre et le verser dans le mélange précédent, en mélangeant bien, toujours avec une spatule.
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Retirer la croûte du Morbier et le détailler en tout petits dés.
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Répartir ce mélange dans les empreintes Napolitains Ohra Guy Demarle, ou dans les empreintes mini muffins Ohra Guy Demarle.
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Peler, épépiner la poire et la détailler en fines lamelles.
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Répartir des lamelles de poires sur le dessus, en les enfonçant légèrement.
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Parsemer d'éclats de noisettes concassées torréfiées.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir les financiers tièdes.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
2 Responses
très chouette
j’adore
ça ne peut être que bon
en plus d’être original merci (et désolée si je vois pas tes réponses toujours rien reçu)
snif