Une idée de plat festif facile et ô combien savoureux, une recette à tester absolument !
J’ai décidé cette année de vous proposer plusieurs recettes de plats festifs, m’étant rendu compte que je n’en avais pas beaucoup sur le site.
Il faut dire aussi, que je fais rarement Noël à la maison, et quand c’est le cas comme cette année, ce sont bien souvent mes beaux-parents qui se chargent d’apporter le plat 😉
J’ai donc réfléchi à plusieurs recettes et je commence avec celle-ci, et ce savoureux poisson en croûte de chorizo & purée de patates douces.
Des associations de saveurs que vous avez déjà croisées plusieurs fois par ici et qui me régalent à chaque fois, et ce plat a eu tellement de succès auprès de nos papilles, qu’il avait toute sa place par ici.
C’est une recette vraiment très facile, pour laquelle j’ai étrenné mon nouveau blender, n’en ayant pas jusqu’à présent, me contentant de mon simple mixeur plongeant, et je dois bien avouer que c’est vraiment très pratique !
J’ai donc réalisé aussi bien la croûte de chorizo que la purée de patates douces dans ce dernier, avec un résultat on ne peut plus satisfaisant.
Pour le poisson, j’ai opté pour des filets de lieu noir, mais si vous choisissez de réaliser cette recette pour votre repas festif, je vous conseillerais d’opter plutôt pour des dos de cabillaud, je n’en ai pas trouvé cette fois-là chez moi mon poissonnier.
Pour réaliser la croûte de chorizo, il suffira tout simplement de mixer le chorizo avec un peu de parmesan râpé et c’est tout, vous pouvez tout à fait le préparer à l’avance pour gagner du temps.
Vous pourrez également préparer la purée de patates douces à l’avance, et la faire réchauffer au dernier moment, vous n’aurez ainsi plu que la cuisson du poisson à gérer le jour J, plutôt pratique non ?
Une assiette savoureuse et équilibrée qui je l’espère vous séduira !
Poisson en croûte de chorizo & purée de patates douces
Ingredients :
Pour la purée de patates douces :
- 800 g de patate douce (poids net épluchées)
- 1 gousse d'ail
- 20 cl de crème liquide
Pour la croûte de chorizo :
- 600 g filets de lieu noir
- 100 g de chorizo entier (de bonne qualité)
- 4 CàS de parmesan
Instructions :
Préparer la purée de patates douces :
-
Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
-
Eplucher et détailler les patates douces en dés.
-
Les faire cuire environ 15 à 20 minutes peut-être un peu moins, surveillez la cuisson à l’aide d’un couteau, elles doivent être bien tendres.
-
Une fois cuites, les égoutter puis les mixer dans un blender avec la gousse d'ail préalablement épluchée et la crème liquide.
-
Maintenir la purée au chaud sur feu très doux pendant la préparation du poisson.
Préparer la croûte de chorizo :
-
Mixer finement dans un blender, le chorizo préalablement épluché.
-
Ajouter le parmesan râpé et mixer à nouveau.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Déposer les filets de poisson dans un plat allant au four.
-
Répartir dessus le mélange de chorizo et de parmesan avec une cuillère.
-
Enfourner pour 20 minutes de cuisson environ à 180°C.
-
Répartir la purée dans les assiettes et déposer un morceau de poisson à côté.
-
Parsemer la purée avec quelques noisettes concassées et servir bien chaud.
A très vite…
2 Responses
un plat qui fait envie
Extra
Je fais très souvent de la purée de patate douce (avec ma « girafe)
( le blender est top pour la soupe ou la pâte à crêpes)
Chouette ce poisson
on aime aussi
merci