Un repas de saison à base de champignons avec cette nouvelle recette de tartelettes fines !
Vous le constaterez, je suis dans ma période tartes fines, et après la tarte fine aux poireaux & noix de pétoncles au Muscat, ainsi que la tarte fine au butternut rôti & gorgonzola, en voici une version bien différente des deux dernières.
J’ai souhaité cette fois réaliser des versions individuelles en utilisant des carrés de pâte feuilletée que je trouve chez grand frais, et qui sont bien pratiques à utiliser au quotidien, aussi bien pour réaliser des paniers feuilletés que ce genre de tartelettes fines.
Et pour changer des courges et des poireaux, j’ai voulu mettre en avant les champignons, un aliment que nous aimons beaucoup à la maison, et habitant qui plus est pas très loin d’une champignonnière, il serait donc dommage de ne pas en profiter 😉
Ces tartelettes fines aux champignons & cheddar, constitueront un repas facile et bien savoureux pour un soir de semaine, elles ont eu un grand succès auprès de mes deux gourmands et auprès de mes papilles.
Pour cette recette, vous pourrez au choix utiliser des champignons de Paris ou des champignons bruns, que l’on va faire longuement revenir avec de l’ail et un peu d’échalotes, jusqu’à légère coloration.
En fin de cuisson, on viendra ajouter dans la poêle, un peu de crème fraîche épaisse ainsi qu’un peu de moutarde, du thym et une petite poignée de cheddar râpé.
Après avoir garni nos carrés de pâte feuilletée de ce mélange, on les parsèmera généreusement de cheddar avant de les passer quelques minutes au four, et c’est prêt !
Accompagnées d’une belle salade, ces tartelettes fines régaleront les amateurs de champignons sans aucun doute 🙂
Tartelettes fines champignons & cheddar
Equipment
Ingredients :
- 4 carrés de pâte feuilletée
- 500 g de champignons de Paris
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 150 g de cheddar râpé
- 2 CàS de crème fraîche épaisse
- 1 CàS de moutarde
- 1 CàC de thym
- 1 CàS d'huile d'olive
Instructions :
-
Retirer le pied terreux des champignons et les laver soigneusement à l'eau claire.
-
Les émincer finement.
-
Éplucher et hacher finement les échalotes et les gousses d'ail.
-
Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive, les échalotes et l'ail haché quelques minutes.
-
Ajouter les champignons émincés, et laisser revenir le tout jusqu'à légère coloration, compter environ 25 minutes à feu moyen, en mélangeant régulièrement.
-
En fin de cuisson, ajouter le thym, mélanger, puis ajouter la crème fraîche, la moutarde et une poignée de cheddar, prélevée sur les 150 g.
-
Laisser cuire le tout quelques minutes en mélangeant et sortit du feu.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Déposer les carrés de pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
-
Faire un petit rebord tout autour des carrés de pâte feuilletée, en pinçant les extrémités.
-
Répartir le mélange de champignons et parsemer généreusement de cheddar râpé.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
très très chouette même si je verrai bien aussi une version pâte à pain