Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Corolles aux poireaux & crevettes

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Une idée d’entrée ou de plat léger festif, avec ces corolles aux poireaux & crevettes !

 

Je continue à vous proposer des idées de recettes pour les fêtes de fin d’année, et je vous partage aujourd’hui une petite idée qui a été un vrai coup de coeur pour tous les trois.

Une recette comme à mon habitude toute simple, mais qui en plus de présenter joliment, vous régalera également les papilles, si vous êtes bien évidemment amateurs et amatrices de poireaux et de crevettes.

Ici, on en raffole, alors autant vous dire que nous avons pris un très grand plaisir à nous en régaler 😉

Encore une fois, pas de produits introuvables, juste des feuilles de pâte filo que l’on trouve maintenant dans plusieurs grandes enseignes, Grand frais en propose par exemple depuis peu, ce sont ces dernières que j’ai utilisé, et la qualité est au rendez-vous.

Vous pourrez au besoin les remplacer par des feuilles de bricks sans problème, je trouve la pâte filo plus légère et un peu plus fondante en bouche, mais c’est affaire de goût !

Ces feuilles de pâtes filo, seront donc préalablement coupées et badigeonnées de beurre fondu, avant d’être chemisées dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, des empreintes que je ne vous présente plus.

On viendra ensuite les garnir d’une fondue de poireaux, réalisée avec un peu d’échalotes et dans laquelle on viendra ajouter un peu de crème et de parmesan, ainsi que quelques crevettes roses.

Après un nouveau petit tour au four, on obtient des corolles croustillantes et fondantes à la fois, que vous pourrez servir aussi bien en entrée, qu’en repas léger de lendemain de fête par exemple !

La recette vous attendra en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée, et j’espère qu’elle vous régalera 😉

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Corolles aux poireaux & crevettes

Aussi jolies que délicieuses, ces corolles seront une belle idée d'entrée ou de repas léger festif !
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème fraîche, crevettes, échalote, feuilles de filo, parmesan, poireaux
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 6 feuilles de pâte filo
  • 400 g de poireaux en rondelles
  • 500 g de crevettes roses cuites non décortiquées
  • 1 belle échalote
  • 3 CàS de crème fraîche épaisse
  • 50 g de beurre fondu
  • 30 g de parmesan râpé
  • 2 CàS d'huile d'olive

Instructions :

  • Retirer le vert et le pied des poireaux.
  • En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
  • Les couper en rondelles pas trop épaisses.
  • Éplucher et émincer finement l'échalote.
  • Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote 2 minutes.
  • Ajouter les rondelles de poireaux et laisser cuire à moitié couvert jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
  • Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.
  • En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche épaisse ainsi que le parmesan, et bien mélanger.
  • Ajouter les crevettes et mélanger à nouveau.
  • Réserver de côté.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire fondre le beurre.
  • Couper en deux dans la largeur, une feuille de pâte filo.
  • Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, une des moitié de beurre fondu, et la déposer sur la moitié restante.
  • Couper à nouveau en deux dans la largeur, afin d'obtenir 2 carrés.
  • Badigeonner à nouveau un des carrés de beurre fondu.
  • Déposer ce carré dans le fond des empreintes 6 grands ronds Guy Demarle. Déposer en quinconce le second carré afin d'obtenir des corolles.
  • Renouveler l'opération avec les 5 feuilles de pâte filo restantes.
  • Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 200°C.
  • Descendre la température du four à 170°C, garnir les corolles avec la fondue de poireaux aux crevettes.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 170°C.
  • Servir chaud.

Notes :

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N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
 
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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