Une idée d’entrée ou de plat léger festif, avec ces corolles aux poireaux & crevettes !
Je continue à vous proposer des idées de recettes pour les fêtes de fin d’année, et je vous partage aujourd’hui une petite idée qui a été un vrai coup de coeur pour tous les trois.
Une recette comme à mon habitude toute simple, mais qui en plus de présenter joliment, vous régalera également les papilles, si vous êtes bien évidemment amateurs et amatrices de poireaux et de crevettes.
Ici, on en raffole, alors autant vous dire que nous avons pris un très grand plaisir à nous en régaler 😉
Encore une fois, pas de produits introuvables, juste des feuilles de pâte filo que l’on trouve maintenant dans plusieurs grandes enseignes, Grand frais en propose par exemple depuis peu, ce sont ces dernières que j’ai utilisé, et la qualité est au rendez-vous.
Vous pourrez au besoin les remplacer par des feuilles de bricks sans problème, je trouve la pâte filo plus légère et un peu plus fondante en bouche, mais c’est affaire de goût !
Ces feuilles de pâtes filo, seront donc préalablement coupées et badigeonnées de beurre fondu, avant d’être chemisées dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, des empreintes que je ne vous présente plus.
On viendra ensuite les garnir d’une fondue de poireaux, réalisée avec un peu d’échalotes et dans laquelle on viendra ajouter un peu de crème et de parmesan, ainsi que quelques crevettes roses.
Après un nouveau petit tour au four, on obtient des corolles croustillantes et fondantes à la fois, que vous pourrez servir aussi bien en entrée, qu’en repas léger de lendemain de fête par exemple !
La recette vous attendra en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée, et j’espère qu’elle vous régalera 😉
Corolles aux poireaux & crevettes
Equipment
Ingredients :
- 6 feuilles de pâte filo
- 400 g de poireaux en rondelles
- 500 g de crevettes roses cuites non décortiquées
- 1 belle échalote
- 3 CàS de crème fraîche épaisse
- 50 g de beurre fondu
- 30 g de parmesan râpé
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Retirer le vert et le pied des poireaux.
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En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
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Les couper en rondelles pas trop épaisses.
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Éplucher et émincer finement l'échalote.
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Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'échalote 2 minutes.
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Ajouter les rondelles de poireaux et laisser cuire à moitié couvert jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants.
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Pendant ce temps, décortiquer les crevettes.
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En fin de cuisson, ajouter la crème fraîche épaisse ainsi que le parmesan, et bien mélanger.
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Ajouter les crevettes et mélanger à nouveau.
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Réserver de côté.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Faire fondre le beurre.
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Couper en deux dans la largeur, une feuille de pâte filo.
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Badigeonner à l'aide d'un pinceau alimentaire, une des moitié de beurre fondu, et la déposer sur la moitié restante.
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Couper à nouveau en deux dans la largeur, afin d'obtenir 2 carrés.
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Badigeonner à nouveau un des carrés de beurre fondu.
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Déposer ce carré dans le fond des empreintes 6 grands ronds Guy Demarle. Déposer en quinconce le second carré afin d'obtenir des corolles.
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Renouveler l'opération avec les 5 feuilles de pâte filo restantes.
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Enfourner pour 5 minutes de cuisson à 200°C.
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Descendre la température du four à 170°C, garnir les corolles avec la fondue de poireaux aux crevettes.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 170°C.
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Servir chaud.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Bonjour, je suis intéressée par la recette, mais il manque la quantité de poireaux. Merci de me l’indiquer.
Cordialement.
Bonjour, mes excuses pour cet oubli je viens de réparer mon erreur. Bonne journée, Lauren
Bonjour
Cette recette a l’air très bonne, mais combien de poireaux faut-il, ça n’est pas noté dans les ingrédients. Merci.
Bonjour, J’ai modifié la recette en indiquant la bonne quantité de poireaux, mes excuses pour cet oubli ! Bonne journée Lauren
superbe
ps tu as oublié de mentionner les poireaux dans les ingrédients je crois
bon nous ça nous arrange on déteste les poireaux 😂
bonne semaine