Voici 3 savoureuses recettes de sauces pour accompagner vos gnocchi !
Comme tous les enfants, Louis raffole des gnocchi et je dois bien avouer que ces boulettes de pommes de terre à la fois épaisses et moelleuses, nous régalent aussi Mr Lolo et moi.
En matière de gnocchi, Lustucru sélection est une référence, proposant différentes sortes de gnocchi : les classiques, à poêler, fourrés ou encore les rolls. J’achète d’ailleurs régulièrement les gnocchi à poêler que mon petit roi adore 😉
Les gnocchi à poêler se cuisinent de différentes façons, vous retrouverez déjà sur le site quelques recettes pour vous en régaler, et je vous propose aujourd’hui trois recettes de sauces pour les accommoder.
Le choix de la sauce pour accompagner les gnocchi à poêler est important, car elle peut transformer complètement leur goût et leur texture, et ces dernières sont déclinables à l’infini selon ses goûts et ses envies.
Il y a bien sûr les incontournables sauce tomate et pesto, mais aussi des sauces à base de fromages comme au parmesan ou au gorgonzola.
J’ai choisi de vous proposer 3 recettes de saison, avec une sauce classique au potimarron, une sauce végétale à la saveur douce et ronde en bouche, servie avec des noisettes concassées pour la touche croquante !
Je vous propose ensuite une sauce savoureuse et originale, et une sauce aux champignons, terreuse et gourmande pour les amateurs de saveurs boisées.
Et enfin une sauce à la truffe, une sauce élégante et raffinée, à base de crème infusée à la truffe, idéale pour les occasions spéciales 😊
Vous pouvez également incorporer des légumes à vos sauces, tels que du brocoli ou en saison des courgettes, pour plus de saveurs et de textures.
Quoiqu’il en soit, les gnocchi sont une base savoureuse pour toutes sortes de sauces, et c’est toujours un plaisir que de s’en régaler !
J’espère que vous prendrez plaisir à découvrir et à tester ces recettes, et n’hésitez pas à me dire en commentaire, qu’elle est votre sauce favorite 😉
Recettes de sauces pour accompagner des gnocchi
Ingredients :
Pour la sauce aux champignons :
- 390 g de gnocchi à poêler
- 350 g de champignons brun ou de Paris
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 20 cl de crème liquide
- 50 g de parmesan
- copeaux de parmesan
Pour la sauce à la truffe :
- 390 g de gnocchi à poêler
- 20 cl de crème liquide entière
- 7 g de brisures de truffe
- quelques lamelles de truffe fraîche
- 50 g de parmesan râpé
- copeaux de parmesan
Pour la sauce au potimarron :
- 390 g de gnocchi à poêler
- 500 g de potimarron
- 2 gousses d’ail
- 15 cl de bouillon de légumes
- 1 CàC de thym
- 30 g de parmesan
- noisettes torréfiées concassées
Instructions :
Préparer les gnocchi sauce aux champignons :
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Retirer le pied des champignons et les laver soigneusement à l’eau claire.
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Les sécher avant de les émincer finement.
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Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir quelques minutes oignon et ail hachés dans un filet d’huile d’olive.
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Ajouter les champignons émincés, et laisser revenir sur feu moyen, jusqu’à ce que les champignons aient rendu toute leur eau de végétation.
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Laisser colorer un peu avant de verser la crème liquide ainsi que le parmesan râpé.
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Faire fondre 5 minutes en mélangeant.
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Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre. Ajoutez les gnocchi à poêler, faites-les dorer 2 minutes en remuant, puis couvrez et laissez cuire à feu doux 3 minutes en remuant de temps en temps.
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Les verser dans sauteuse et bien mélanger.
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Servir chaud avec quelques copeaux de parmesan.
Préparer les gnocchi sauce à la truffe :
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Dans une casserole, faire chauffer la crème liquide.
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Y ajouter les brisures de truffe, couvrir et laisser infuser hors du feu pendant 15 minutes.
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Remettre la casserole sur le feu et ajouter le parmesan, bien mélanger et laisser fondre le parmesan afin d’obtenir une sauce onctueuse.
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Dans une poêle chaude, faites fondre une noisette de beurre, ajoutez les gnocchi à poêler et faites-les dorer 2 minutes en remuant. Couvrez, réduisez le feu et poursuivez la cuisson 3 minutes en remuant de temps en temps.
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Verser les gnocchi à poêler dans la casserole et bien mélanger pour les napper de sauce.
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Servir dans les assiettes en ajoutant quelques lamelles de truffe fraîche et des copeaux de parmesan avant de servir.
Préparer les gnocchi sauce au potimarron :
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Retirer les graines et la peau du potimarron.
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Le détailler en dés et le faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.
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Pendant ce temps éplucher et couper en deux les gousses d’ail.
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Une fois le potimarron cuit, le mixer avec l’ail et le parmesan en ajoutant au fur et à mesure le bouillon de légumes.
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Verser la sauce dans une casserole et maintenir au chaud.
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Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle chaude. Ajoutez les gnocchi à poêler et faites-les dorer en remuant pendant 2 minutes. Couvrez, baissez le feu et laissez cuire encore 3 minutes en remuant de temps en temps.
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Verser les gnocchi à poêler dans la sauce et bien les enrober.
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Avant de servir, parsemer les assiettes de noisettes torréfiées concassées et d’un peu de parmesan râpé.
Notes :
A très vite…
*Collaboration commerciale avec Lustucru Sélection