Une recette de gratin léger pour faire le plein de légumes et se régaler sainement !
Nous avons tous tendance à manger un peu plus riche en cette saison, ou les températures nous donnent envie de bons plats réconfortants, bien souvent à base de fromages.
Suite à un souci de santé, je dois mettre Mr Lolo un tant soit peu au régime, je suis donc en pleine réflexion pour élaborer des recettes réconfortantes, mais légères à la fois, sans trop de fromages, ni de charcuteries.
J’ai réalisé ce gratin léger aux carottes & poireaux, avant que ce dernier ne doive se mettre au régime forcé, mais c’est clairement le genre de recette que je vais refaire très souvent, ce gratin étant un très bon compromis 😉
Ce gratin pourra tout aussi bien se servir en tant qu’accompagnement d’un morceau de viande ou de poisson, ou en repas complet si l’on est en recherche de légèreté, dans les deux cas, il pourra convenir.
Comme le titre de la recette l’indique, ce gratin contient des carottes et des poireaux qui seront préalablement revenus avec de l’ail et de l’oignon, dans un peu d’huile d’olive pendant quelques minutes.
En fin de cuisson, on viendra relever les légumes avec du curry, une épice que nous affectionnons, mais qui pourra bien sûr être remplacée selon votre goût 🙂
Parallèlement, on viendra fouetter dans un pichet verseur des oeufs entiers avec un peu de crème liquide, afin de créer un liant.
Un peu de comté râpé tout de même pour faire gratiner, et pour apporter un petit côté gourmand, et vous voilà devant un bon gratin sain et délicieux !
Une recette que vous pourrez varier au fil des saisons et que vous pourrez compléter de bacon, lardons ou chorizo, pour en faire un gratin complet.
Gratin léger aux poireaux & carottes
Ingredients :
- 200 g de poireaux
- 400 g de carottes
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide allégée
- 1 CàC de curry
- 80 g de comté râpé
Instructions :
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Retirer le vert et les pieds des poireaux pour n'en garder que le blanc.
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En retirer la première peau et les émincer finement.
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Éplucher et râper les carottes.
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Éplucher et émincer finement l'oignon, éplucher et hacher finement l'ail.
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dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, l'oignon émincé et l'ail haché.
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Ajouter les poireaux émincés, mélanger et laisser revenir 2 minutes, avant de verser les carottes râpées.
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Laisser cuire le tout pendant 20 à 25 minutes en mélangeant régulièrement.
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En fin de cuisson, ajouter le curry, mélanger et réserver.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un pichet verseur, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Verser le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four.
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Répartir dessus le mélange d'oeufs et de crème liquide.
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Parsemer de comté râpé.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…