Une tarte fine gourmande dans laquelle butternut et gorgonzola nous régalent !
Si vous aimez le butternut et le gorgonzola, aucun doute que vous apprécierez cette tarte fine au butternut rôti & gorgonzola, une tarte fine pleine de saveurs.
Les tartes sont vraiment mon repas de dépannage quand je ne sais pas trop quoi préparer à manger, et avec elles on est certain de se régaler.
Je vous propose donc cette nouvelle recette de tarte fine, une tarte gourmande qui a fait sensation auprès de nos papilles, grandes amatrices de ce mariage de saveurs.
Pour apporter plus de goût au butternut, j’ai préalablement fait rôtir ce dernier au four avec de l’ail et du thym, cette façon de préparer le butternut est toujours un vrai succès, que vous pourrez déguster également tel quel, en accompagnement de viande ou de poisson 😉
Les courges se mariant très bien aux fromages persillés, et n’ayant pas utilisé de gorgonzola dans une recette depuis longtemps, je me suis donc dit que c’était l’occasion de s’en régaler à nouveau.
Ayant sous la main deux pommes de terre qui trainaient, je les ai donc ajouté à cette tarte fine afin de la compléter, et le résultat était parfait !
Pour le côté croquant, j’ai parsemé la tarte de quelques cerneaux de noix concassés que vous pourrez remplacer par des noisettes si vous préférez.
En accompagnement d’une salade ou d’un bol de soupe, cette jolie tarte de saison constituera un savoureux repas 🙂
Tarte fine au butternut rôti & gorgonzola
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 300 g de butternut
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 gousse d'ail
- 150 g de gorgonzola
- 2 CàS de crème fraîche
- thym
- noix
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Retirer les graines du butternut et le détailler en lamelles pas trop épaisses.
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En retirer la peau et déposer les lamelles sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile de cuisson.
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Éplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Parsemer l'ail et le thym sur les lamelles de butternut et arroser d'un filet d'huile d'olive.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes à 180°C. Le butternut doit être fondant.
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Pendant ce temps, éplucher et détailler en fines rondelles les pommes de terre à l'aide d'une mandoline.
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Dérouler la pâte feuilletée sur une plaque en aluminium perforée et recouvrir le fond de tarte de crème fraîche, en laissant environ 2 cm sur les bords.
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Y répartir dessus les rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher au besoin.
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Déposer dessus les lamelles de butternut rôti, puis le gorgonzola préalablement coupé en dés.
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Parsemer enfin de cerneaux de noix concassés.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Déguster cette tarte fine de préférence chaude.
Notes :
A très vite…