Des clafoutis salés de saison, une recette facile pour un repas des plus sympathique !
Encore un repas que nous prenons toujours grand plaisir à manger, les clafoutis salés constituent des repas faciles et pratiques, dans la même lignée que les quiches sans pâte que je cuisine également souvent.
Vous en trouverez déjà quelques recettes par ici, réalisées au fil des saisons et de mes envies plus ou moins gourmandes, comme ces clafoutis aux carottes, bacon & chèvre, ces clafoutis aux brocolis & emmental ou encore ces clafoutis de poireaux au chorizo & chèvre.
En voici une petite nouvelle avec ces clafoutis au butternut, chorizo & feta, des clafoutis bien complets, que nous avons pris grand plaisir à déguster en accompagnement d’une belle salade 😉
Butternut, feta et chorizo, forment un trio des plus agréables, des saveurs simples que je vous propose régulièrement, ces dernières étant toujours synonyme de succès.
Le butternut devra être précuit quelques minutes à la vapeur avant d’être incorporé à un mélange classique d’oeufs, de crème fraîche et d’un peu de lait, à laquelle on ajoutera également un peu d’ail et de thym pour parfumer.
Le chorizo viendra relever l’ensemble et la feta apporter une touche gourmande à ces clafoutis, et vous pourrez bien sûr remplacer cette dernière par un autre fromage comme du chèvre par exemple ou du parmesan.
De même, le chorizo, pourra être remplacé par une autre charcuterie, je vous donne l’idée, à vous ensuite de l’agrémenter selon vos préférences 🙂
Comme souvent, pour ce type de préparation, j’ai utilisé le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un moule que je ne vous présente plus, vous le voyez passer très régulièrement au travers de recettes aussi bien salées que sucrées.
J’espère que vous apprécierez cette version autant que nous, en attendant d’en avoir votre avis, en voici la recette !
Clafoutis au butternut, chorizo & feta
Equipment
Ingredients :
- 450 g de butternut
- 180 g de feta
- 6 rondelles de chorizo
- 2 gousses d'ail
- 4 oeufs
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 10 cl de lait
- du thym
Instructions :
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Retirer la peau du butternut et le détailler en petits dés.
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Faire précuire les dés de butternut 10 minutes à la vapeur et réserver.
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Couper en dés les rondelles de chorizo.
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Couper en deux la feta, en émietter une moitié et couper en dés l'autre moitié.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche épaisse et le lait.
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Ajouter les gousses d'ail hachées, les dés de chorizo, le thym et les dés de feta et mélanger.
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Ajouter enfin les dés de butternut et mélanger une dernière fois.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus avec la feta émiettée.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
j’ai découvert les clafoutis salés le mois dernier (enfin oui !!)
j’ai adoré
top vraiment celui ci est bien sympathique
merci et à suivre Lauren !