Carottes et chèvre nous régalent dans ce gratin de crozets !
Je vous retrouve avec une nouvelle idée de gratin à base de crozets et ce gratin de crozets aux carottes & chèvre.
Une recette simple et délicieuse que toute la famille appréciera 😉
Les crozets sont une spécialité savoyarde, des petites pâtes carrées que j’aime beaucoup utiliser en cuisine, permettant de varier un peu des pâtes classiques et du riz, et se prêtant à bien des préparations.
Ces derniers se sont parfaitement mariés aux carottes et au fromage de chèvre, une alliance que vous avez déjà eu l’occasion de voir par ici aussi bien dans cette quiche aux carottes & chèvre que dans ce cake.
On retrouvera dans ce gratin, outre des carottes, du fromage de chèvre et des crozets, un peu d’oignon, du thym ainsi que de la crème liquide, des ingrédients simples que l’on a souvent dans les placards et dans le réfrigérateur.
Les carottes seront détaillées en petits dés, avant d’être revenues à la poêle avec l’oignon, en y ajoutant un petit fond d’eau, jusqu’à ce qu’elles soient fondantes.
En fin de cuisson, on y ajoutera le thym, ainsi que la moitié de la bûche de chèvre coupée en dés et la crème liquide, et on laissera fondre le tout, afin d’obtenir une sauce crémeuse 🙂
Il suffira d’y ajouter les crozets préalablement cuits, de verser le tout dans un plat allant au four, en disposant l’autre moitié de bûche de chèvre coupée en rondelles, et de faire gratiner légèrement le tout au four.
Ce gratin de crozets aux carottes & chèvre pourra être servi en accompagnement d’une viande ou en plat principal végétarien, comme nous l’avons dégusté !
Une recette pratique, ce dernier pourra sans problème s’emporter sur votre lieu de travail et se faire réchauffer au micro-ondes pour un déjeuner rapide et sain.
Gratin de crozets aux carottes & chèvre
Ingredients :
- 200 g de crozets
- 4 carottes (400g environ)
- 1 oignon
- 200 g de bûche de chèvre
- 20 cl de crème liquide
- 1 CàC de thym
- 1 fond d'eau
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher et hacher l'oignon.
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Éplucher et détailler les carottes en petits dés.
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Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché dans un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
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Ajouter les dés de carottes et laisser revenir 10 minutes en mélangeant régulièrement.
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Ajouter un petit fond d'eau et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans la poêle et que les dés de carottes soient bien fondants.
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Pendant ce temps, faire cuire les crozets 1 minute de moins que le temps indiqué sur le paquet et réserver.
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Couper la bûche de chèvre en deux.
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Détailler une moitié en dés et l'autre moitié en rondelles.
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Une fois les carottes cuites, ajouter le thym, les dés de chèvre ainsi que la crème liquide et bien mélanger.
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Laisser les dés de chèvre fondre un peu avant d'ajouter les crozets et de bien mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir le tout dans un plat à gratin, en déposant les rondelles de bûche de chèvre sur le dessus.
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Enfourner pour 15 à 20 minutes de cuisson à 180°C.
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Déguster chaud.
A très vite…