Douceur en vue, avec ces jolies barquettes poires & amandes, un plaisir à déguster !
Comme tous les mercredi, je vous retrouve avec une petite gourmandise, réalisée pour un de nos desserts de le semaine, et oui nous sommes une famille de gourmands.
J’ai appelé ces douceurs barquettes, dû fait de l’utilisation du moule barquettes amandes Ohra pour les réaliser, une des dernières nouveautés du catalogue que j’aime beaucoup et qui permet de faire de bien jolies choses dedans.
Comme le titre de la recette l’indique, nous retrouverons dans ces barquettes aux poires & amandes, de la poire, que j’ai associée à la douceur de l’amande, un heureux mariage gourmand 🙂
Ces moelleux seront comme à mon habitude sans beurre, puisque j’ai utilisé du mascarpone à la place de ce dernier, un fromage frais italien que j’ai toujours à portée de main.
On retrouvera donc également de la poudre d’amandes uniquement, faisant de ces moelleux des douceurs sans gluten, ainsi qu’un peu de rhum pour parfumer la pâte, que vous pourrez remplacer bien sûr, par de l’extrait de vanille si vous préférez.
Ce moule barquette amande permet de pouvoir décorer le dessus des gâteaux, et j’ai donc opté pour la simplicité en garnissant le creux avec du nappage au caramel beurre salé et des pépites de nougatine pour certains, et du caramel au beurre salé et des dés de poires pour d’autres 😉
Là encore, je vous soumet l’idée, mais à vous de les décorer selon vos envies et ce dont vous disposer sous la main.
ces douceurs n’ont pas fait long feu chez nous, et je suis quasiment certaines qu’elles ne feront pas long feu non plus chez vous !
Barquettes aux poires & amandes
Ingredients :
- 2 oeufs
- 130 g de mascarpone
- 60 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de poudre d'amandes
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 bouchon de rhum ambré
- 3 poires
- pépites de nougatine
- caramel au beurre salé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre et le sucre vanillé.
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Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
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Incorporer la poudre d'amandes, ainsi que la levure chimique et le rhum.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés les poires.
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Ajouter l'équivalent de deux poires dans la pâte et mélanger. Réserver le reste pour la décoration.
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Répartir la préparation dans le moule barquettes amandes Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que les moelleux ne gonflent pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Démouler les moelleux et les laisser refroidir, avant de les napper avec du nappage au caramel beurre salé, des pépites de nougatine et des dés de poires.
Notes :
A très vite…