Une revisite de saison du traditionnel hachis parmentier !
Les classiques ont toujours du bon, alors j’ai eu envie de nous, et de vous concocter par la même occasion, une nouvelle version de hachis parmentier, un plat familial que tout le monde connaît.
Je vous propose donc de me retrouver en cuisine aujourd’hui avec la recette de ce hachis parmentier au potimarron, une recette simple et accessible à tout le monde.
Le potimarron fait de loin parti de mes courges favorites tout comme le butternut, et je ne me lasse pas de m’en régaler.
Le petit goût de noisette du potimarron me fait fondre à chaque fois, c’est donc ce dernier que j’ai choisi de travailler 😉
Toujours pour changer un peu du traditionnel, je suis venu ajouter quelques épices aussi bien dans ma purée que dans ma viande afin de relever le tout et de lui apporter une petite touche originale.
J’ai donc ajouté dans ma purée un peu de cannelle en poudre, et dans la viande hachée, un peu de curry, deux épices que vous l’aurez peut-être constaté au fil des recettes, nous aimons beaucoup.
Pour faire gratiner mon petit hachis j’ai opté pour du comté râpé afin, là encore, de lui apporter une saveur gourmande et réconfortante, et le résultat fût à la hauteur de mes attentes !
Une version de hachis bien moelleuse et pas sèche du tout, que nous avons pris un grand plaisir à déguster, et j’espère qu’il en sera de même pour vous.
Hachis parmentier au potimarron
Ingredients :
- 400 g de potimarron
- 400 g de pommes de terre
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 1 oignon
- 1 Càthé de cannelle en poudre
- 1 CàC de curry en poudre
- 15 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de lait
- 100 g de comté râpé
Instructions :
-
Éplucher les pommes de terre, les couper en dés et les faire cuire à la vapeur pendant environ 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
-
Faire de même avec le potimarron sans l'éplucher si ce dernier est bio.
-
Commencer à réduire en purée les pommes de terre et le potimarron ensemble au presse-purée, en ajoutant petit à petit le lait.
-
Ajouter la cannelle puis terminer la purée au mixeur plongeant, en prenant soin de ne pas trop mixer, au risque d'obtenir une purée élastique. Réserver.
-
Éplucher et hacher l'oignon.
-
Le faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive pendant quelques minutes.
-
Ajouter la viande de boeuf hachée et la faire saisir.
-
On ajoute en cours de cuisson, le curry, puis le bouillon de légumes et on laisse revenir jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de bouillon dans la poêle.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans le fond d'un plat allant au four, répartir la viande de boeuf hachée.
-
Recouvrir de la purée et parsemer de comté de râpé.
-
Enfourner pour 30 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Le dessus doit être bien doré.
-
Servir chaud.
A très vite…
Une réponse
Bonne idée ces épices
Merci