Une recette légère pleine de douceur avec ce nouveau gâteau allégé au fromage blanc !
Je vous partage aujourd’hui, une énième recette de gâteau au fromage blanc, je ne compte même plus le nombre de versions que je vous ai déjà partagé.
C’est un peu ma madeleine de Proust, je raffole de leur fondant, de leur légèreté en bouche, de leur côté aérien et léger, bref vous l’aurez compris, c’est un de mes nombreux péchés mignons 😉
Je ne manque jamais d’idées pour nous en régaler, en essayant à chaque fois de vous en proposer une version différente, et voici donc la dernière en date avec ce gâteau allégé au fromage blanc, pommes & chocolat.
Un gâteau à base de fromage blanc, donc, ne contenant pas de farine, mais de la fécule de maïs aussi appelée maïzena, peu de sucre et comme le titre de la recette l’indique, je suis venue y ajouter des dés de pommes et des pépites de chocolat, afin d’y apporter tout de même une petite touche gourmande, vous me connaissez 😉
J’ai parfumé ma pâte avec un peu d’extrait de vanille qu’il me reste de la réunion, et qui a un goût juste incroyable.
Je vous conseille comme souvent pour ce genre de gâteau, de le réaliser la veille pour le lendemain en le laissant refroidir avant de l’entreposer au frais, ce dernier se dégustant froid.
Pour ce qui est du moule, je n’ai pas fait dans l’originalité, et j’ai tout simplement utilisé le moule rond Ohra Guy Demarle, un moule classique, mais donc le diamètre de 24 cm est parfait pour une obtenir une jolie épaisseur gourmande 🙂
Je ne vais pas épiloguer plus outre sur cette nouvelle version, qui a rencontré comme toujours avec ces gâteaux, un franc succès à la maison.
Gâteau allégé au fromage blanc, pommes & chocolat
Equipment
Ingredients :
- 500 g de fromage blanc
- 2 oeufs
- 60 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre blond de canne
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
- 1 pomme
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
-
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs en prenant soin de conserver les blancs.
-
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
-
Incorporer la fécule de maïs.
-
Ajouter petit à petit le fromage blanc, en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme.
-
Les incorporer délicatement en deux fois à la préparation précédente à l'aide d'une spatule, en soulevant bien le mélange.
-
Ajouter l'extrait de vanille liquide, puis les pommes préalablement pelées, épépinées et coupées en dés, ainsi que les pépites de chocolat, et mélanger une dernière fois.
-
Verser ce mélange dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
-
Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir le gâteau à température ambiante avant de l'entreposer quelques heures au réfrigérateur.
-
Déguster bien frais.
Notes :
A très vite…