Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Quiche sans pâte poireaux & truite fumée

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Un grand classique que j’ai eu envie de remettre au goût du jour, un repas simple et parfumé comme je les aime !

 

J’ai eu envie de remettre au goût du jour cette vieille recette datant de 2021, une recette que nous aimons beaucoup et bien de saison.

L’alliance des poireaux et de la truite fumée (ou du saumon fumé au choix), n’est plus à présenter, et cette dernière est toujours un gage de réussite.

J’ai donc refais dernièrement pour le plus grand plaisir de nos papilles, cette quiche sans pâte poireaux & truite fumée, une recette simple et parfaite pour un repas de semaine, que cela soit aussi bien le midi que le soir.

Le gros avantage de ces dernières, est qu’elles peuvent se préparer à l’avance et même se congeler, et se déguster aussi bien chaudes que froides, selon notre envie du moment.

Un plat qui convient donc à toutes les saisons, et que vous pouvez même faire en version mini pour l’apéritif, dans des empreintes à mini muffins 😉

J’utilise toujours la même base, que j’ai souhaité alléger un peu cette fois, en remplaçant une partie de la farine par de la maïzena, et la texture était parfaite.

Pour changer de l’emmental, j’ai opté pour du parmesan râpé, un fromage que j’ai toujours dans mon réfrigérateur et qui s’associe très bien aussi bien avec les poireaux que la truite fumée.

Mr Lolo devant emporter son repas sur ses chantiers, j’ai donc opté à nouveau pour le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, je me demande parfois ce que je ferais sans lui^^

Et pour la touche croquante, quelques pignons de pin sur le dessus et le tour est joué !

Un savoureux repas à servir bien évidemment avec une belle salade pour équilibrer le tout, ou avec une soupe en cette saison 🙂

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Quiche sans pâte poireaux & truite fumée

Une repas complet et équilibré, idéal pour un soir avec une belle salade !
5 de 1 vote
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crème liquide, emmental, poireaux, truite fumée
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 œufs
  • 50 g de farine
  • 50 g de maïzena
  • 20 cl de crème liquide (allégée possible)
  • 30 cl de lait demi-écrémé
  • 100 g de parmesan râpé
  • 300 g de blancs de poireaux
  • 120 g tranches de truite fumée
  • 1 filet d'huile d'olive

Instructions :

  • Couper le vert et le pieds des poireaux pour n'en garder que le blanc.
  • En retirer la première peau puis les laver à l’eau claire.
  • Les émincer finement et les faire revenir sur feu doux, dans une sauteuse, avec 1 filet d'huile d'olive, en rajoutant au besoin un fond d'eau si ces derniers accrochent;
  • Les poireaux doivent être bien fondants.
  • Pendant ce temps, détailler les tranches de truite fumée en petits morceaux et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la farine.
  • Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
  • Verser enfin petit à petit le lait tout en fouettant.
  • Ajouter le parmesan râpé, les poireaux revenus et les dés de truite fumée.
  • Mélanger le tout et répartir la préparation à l'aide de la mini louche dans le moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle.
  • Parsemer de pignons de pin.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaud ou tiède.

Notes :

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A très vite…

 

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

6 Responses

  1. Super bon à refaire sans cuisson.
    J’ai remplacé l’emmental par un peu de bûche de chèvre frais
    Merci pour cette excellente recette Lolo
    À très vite

5 from 1 vote

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