De jolis gâteaux moelleux et gourmand, dans lesquels pommes & twix régalent les papilles !
Dans la série gâteaux gourmands, je vous propose aujourd’hui ces jolies douceurs, aussi jolies que savoureuses.
Quand je laisse parler mes envies gourmandes, voici ce que cela donne, et je peux vous dire que c’était des plus sympathiques, en tout cas, nous avons tous les trois adoré.
Je suis partie sur une pâte à base de mascarpone, un allié très intéressant en pâtisserie, qui permet de se passer de beurre tout en apportant du moelleux et un côté un peu fondant aux préparations, vous savez que je l’adore et vous en parle très souvent 😉
Les pommes étaient à nouveau de la partie, c’est la pleine saison, alors j’avoue qu’aiment beaucoup ça, j’en use et en abuse un peu, tout comme la poudre d’amandes, que l’on retrouvera également dans ces moelleux.
J’ai également utilisé de la maïzena, cette dernière permettant d’alléger un tant soit peu la pâte, si vous n’en avez pas, vous pourrez la remplacer par le même poids de farine.
Concernant le moule, étant donné que c’était pour le goûter, j’ai choisi un moule multi-empreintes et en l’occurrence, le moule 12 céramiques Ohra Guy Demarle, que vous voyez régulièrement passer au fil des recettes aussi bien sucrées que salées 🙂
J’ai donc obtenu de jolis moelleux, dans lesquels j’ai glissé quelques Twix pour apporter encore plus de gourmandise et je peux vous dire que c’était une réussite !
Gâteaux moelleux aux pommes & Twix
Equipment
Ingredients :
- 250 gr de mascarpone
- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 50 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 100 g de maïzena
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 6 mini Twix
- 1 pomme
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier fouetter les œufs avec le sucre.
-
Incorporer le mascarpone.
-
Incorporer la maïzena, la farine et la poudre d'amandes.
-
On ajoute enfin la levure, les twix préalablement coupés en petits morceaux, ainsi que la pomme préalablement pelée, épépinée et détaillée en dés, et on mélange une dernière fois.
-
Répartir la préparation dans les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
-
Poser une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que les moelleux ne gonflent pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
-
Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et refroidir avant de déguster.
Notes :
<
p style= »text-align: center; »>A très vite…