Une délicieuse douceur réconfortante dans laquelle poires et chocolat font à nouveau des merveilles !
Pour tout vous dire, j’ai bien eu du mal à trouver un nom à ce cake, qui vous allez le comprendre est un peu plus original qu’un simple cake classique.
Si vous regardez les photos, vous verrez donc que ce cake à deux couches, une couche fondante à base de poires et de chocolat, et une autre couche un peu plus croustillante, à base de pépites de chocolat et de vanille 😉
Nous sommes donc sur un cake bi-goût et bi-textures, et je peux vous dire que le coco vaut sacrément le détour !
Vous savez que l’alliance des poires et du chocolat n’en finit pas de me régaler, alors j’aime m’essayer à diverses préparations pour m’en régaler, et je dois dire que ce cake allégé poires & chocolat, était vraiment excellent.
Comme le titre de la recette l’indique, nous sommes sur un cake allégé qui ne comporte pas de beurre, et ce dernier est également sans sucre, ce n’est pas un oubli de ma part 🙂
Ce dernier est naturellement sucré par les poires et par le chocolat, et honnêtement, c’était parfait, même mes deux hommes pourtant bec sucré comme moi, n’y ont vu que du feu et ne se sont pas aperçu qu’il n’y en avait pas.
La base ressemble un peu à la base du cake brioché express, une préparation à base de farine et de crème liquide, et d’un peu de poudre d’amande, vous me connaissez, j’adore remplacer une partie de la farine par cette dernière afin d’assurer le moelleux de mes gâteaux.
On viendra ensuite diviser cette pâte en deux et y ajouter, dans une partie du chocolat fondu et des dés de poires, et dans l’autre un peu d’extrait de vanille et des pépites de chocolat 😉
Côté moule, j’ai tout simplement utilisé le moule à cake Ohra Guy Demarle, un must to have comme je les appelle !
Cake allégé poires & chocolat
Ingredients :
- 2 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- 100 g de farine
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 100 g de pistoles de chocolat noir
- 1 poire
- 50 g de pépites de chocolat
- 1 CàC de vanille liquide
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème liquide.
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Incorporer la farine, la poudre d'amandes ainsi que la levure.
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Séparer la pâte en deux.
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Faire fondre les pistoles de chocolat noir au micro-onde dans le bol micro-ondable, ou au bain-marie.
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Peler, épépiner et détailler en petits dés la poire.
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Ajouter le chocolat fondu et les dés de poire, dans une moitié de la pâte, mélanger.
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Dans l'autre moitié, ajouter les pépites de chocolat ainsi que l'extrait de vanille et mélanger.
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Verser la pâte chocolatée dans le moule à cake Ohra Guy Demarle.
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Verser dessus la pâte aux pépites de chocolat, en lissant un peu le dessus avec une spatule.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir à température ambiante avant de couper en part et de vous régaler.
Notes :
A très vite…