Attention, belle gourmandise en vue avec cette tarte cookie au chocolat, une petite merveille !
Mercredi très gourmand, avec cette jolie tarte qui a fait fureur à la maison, et qu’il va falloir que je refasse bien vite je crois, tant elle nous a plu.
Les cookies on adore ça, alors sous forme de tarte, avec un coeur de ganache au chocolat, autant vous dire que c’est juste un délice !
Une recette vraiment parfaite pour le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, un moule que j’adore vraiment, et qui se prête à bien des préparations, j’ai d’ailleurs une nouvelle recette salée à vous partager avec ce dernier 😉
C’est vraiment un dessert tout simple à faire et qui régalera à coup sûr tous les gourmands, une gourmandise à tester absolument, non seulement délicieuse mais aussi toute jolie à présenter.
On part donc sur une base de cookies classique, que l’on va venir répartir dans le moule, je vous conseille pour se faire la spatule double embout, un petit ustensile que j’utilise quasiment tous les jours aussi bien pour faire des préparations salées que sucrées.
Une fois notre base de cookies cuite, on viendra y verser une belle ganache au chocolat, j’utilise toujours la même recette qui est juste parfaite et que je vous ai déjà partagé, mais je vous remets la marche à suivre dans le déroulé de la recette 🙂
Après avoir patienté un peu que la ganache ait figée, on viendra décorer notre tarte renversée, ici, j’ai fait simple, avec des copeaux de chocolat blanc et des pépites de nougatine, mais laissez libre court à votre imagination !
C’était, en tout cas sacrément bon, qui plus est accompagné de quelques boules de crèmes glacées, que je prépare grâce à ma Boréalia, la turbine à glace et yaourtière de Guy Demarle.
Testez cette tarte cookie et vous m’en direz des nouvelles !
Tarte cookie au chocolat
Ingredients :
Pour le fond de tarte cookies :
- 125 g de farine
- 100 g de poudre de noisettes
- 100 g de sucre blond de canne
- 90 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 CàC de levure chimique
- 100 g de pépites de chocolat
Pour la ganache au chocolat :
- 120 g de chocolat en pistoles (moitié lait et noir)
- 120 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
Instructions :
Préparer le fond de tarte cookies :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Fouetter le beurre mou avec les sucres avec une fourchette, jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux et homogène.
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Ajouter l'oeuf en fouettant toujours.
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Verser la poudre de noisettes, la farine et la levure chimique dans la préparation en mélangeant délicatement.
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Incorporer les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle à l'aide de la spatule double embout.
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Enfourner pour 20 à 22 minutes de cuisson à 200°C.
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À la sortie du four, laisser reposer le fond de tarte 5 minutes avant de le démouler sur une grille et de le laisser refroidir.
Préparer la ganache au chocolat :
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Déposer les pistoles de chocolat dans un pichet verseur.
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Verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition.
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Verser la crème bouillante en trois fois sur les pistoles en émulsionnant bien entre chaque ajout.
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Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
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Ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger jusqu'à ce que ce dernier ait totalement fondu.
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Verser cette ganache sur la tarte cookies et laisser figer 30 minutes à 1 heure suivant la température dans la pièce.
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Décorer selon vos envies et régalez-vous !
Notes :
A très vite…
Une réponse
Vraiment très gourmande cette tarte cookie !