Une jolie douceur automnale avec ce gâteau aux pommes parfumé au sirop d’érable !
Les desserts aux pommes sont toujours un gage de réussite et la plupart du temps apprécié par tous.
Avec l’automne, vient le temps des pommes et des poires, deux fruits que j’affectionne beaucoup, et que je prends plaisir à intégrer dans mes desserts.
Les pommes s’associent avec beaucoup de parfums comme la cannelle, le rhum ou encore l’amande, et dans le cas présent avec le sirop d’érable.
Je me suis donc dit que vous apprécieriez certainement ce gâteau aux pommes & sirop d’érable, qui a eu un grand succès auprès de nos papilles gourmandes 😉
Bien moelleux, joliment parfumé par le sirop d’érable, et sans beurre, ce beau gâteau a été un plaisir renouvelé à chaque bouchée.
Pour ne pas changer, j’ai fait moitié farine et moitié poudre d’amande, afin d’obtenir une texture bien moelleuse, l’amande apportant également une saveur que j’apprécie follement avec les pommes.
Pour la petite touche craquante, et parce que j’aime le mariage des textures, j’ai également ajouté à la pâte quelques noix de pécan concassées, que vous pourrez remplacer par des noix si vous préférez ces dernières 🙂
Quant au moule, j’ai opté pour le moule charlotte Ohra Guy Demarle, vraiment un de mes moules chouchou, avec lequel on obtient toujours un superbe résultat gourmand !
Si vous optez pour un moule plus grand, attention de surveiller la cuisson qui sera certainement à adapter.
Gâteau aux pommes & sirop d'érable
Equipment
Ingredients :
- 2 pommes
- 25 g de sucre blond de canne
- 3 oeufs
- 80 g de crème fraîche épaisse
- 10 cl de sirop d'érable
- 100 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de noix de pécan
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et couper en dés pas trop gros les pommes.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre blond de canne.
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Ajouter la crème fraîche épaisse et mélanger.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amande.
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Verser enfin le sirop d'érable, et mélanger avant d'ajouter à la pâte, la levure, les noix de pécan grossièrement concassées et enfin les dés de pommes.
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Mélanger bien le tout puis verser cette préparation dans le moule Charlotte Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin que le gâteau ne lève pas trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 50 minutes de cuisson à 180°C. Le temps de cuisson sera à adapter à la taille de votre moule.
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Laisser le gâteau tiédir avant de démouler, et refroidir avant de déguster.
Video
Notes :
A très vite…
8 réponses
Très bon gâteau moelleux et frais je trouve merci pour toutes vos recettes je trouve votre site vraiment extra merci encore
Bonsoir Kristel, merci pour ce retour et heureuse que vous ayez apprécié ce gâteau 🙂 Heureuse que vous appréciez mon petit site ! Bonne soirée, Lauren
Bonjour LOLO,
je n’ai pas montré la photo car mon plat pour cuire le dessert est un moule Demarle
(c’est un ancien moule pour cuire la polenta)
un régal, très rapide à faire, très goûteux merci beaucoup
ne pas hésiter à le faire, toutes les proportions sont au top
Bonjour Jacqueline et merci pour ce retour sur cette recette 🙂 Je suis ravie que ce gâteau ait été apprécié et merci pour votre commentaire par ici 😉 Bonne journée, Lauren
Il est magnifique ton gâteau et il est au top de la gourmandise. Une belle recette de saison. Bisous.
Bonjour, votre gâteau est magnifique et il devrait être très bon. Par quelle taille de moule peut-on remplacer le moule charlotte? Merci. Bonne journée.
Bonjour Edith, le moule charlotte fait 20 cm de diamètre, il faudra donc un moule de ce diamètre à peu près 😉 Bonne journée, Lauren
il est magnifique
Ca change dans ce beau moule
Merci Lauren