Un bon risotto plein de fondant et de goût, une recette facile qui plaira aux amateurs de courges et de fromage à pâte persillée !
Nouvelle version de risotto au menu du jour, avec ce risotto que nous avons grandement apprécié.
Encore un repas auquel se prêtent très bien les courges, et que nous aimons beaucoup, j’ai nommé les risottos.
L’idée de faire un risotto avec un fromage à pâte persillée, me trottait dans la tête depuis longtemps, et comme ces derniers s’accommodent très bien avec les courges, je suis donc partie sur cette alliance de saveurs 😉
Je n’ai aucunement regretté mon test, je vous en partage donc la recette qui je l’espère vous plaira également.
D’ailleurs, si cette alliance vous plait, alors ce cake à la butternut & fourme d’Ambert, pourrait également vous convenir !
La base est celle d’un risotto classique, du riz arborio, un peu de vin blanc sec, beaucoup de bouillon de légumes, que l’on ajoutera louche par louche, jusqu’à obtenir la bonne cuisson du riz.
Comme d’habitude les proportions de bouillon vont dépendre de la qualité d’absorption du riz, je vous en indique donc une quantité qui sera à ajuster.
Le butternut pourra être remplacé par du potimarron bien sûr, et ce dernier ayant une chair plus ferme que son cousin le potimarron, je l’ai donc laissé cuire au démarrage une bonne vingtaine de minute avec de l’ail et de l’oignon.
Il faudra certainement réduire un peu ce temps de cuisson, si vous utilisez du potimarron 😉
Je n’ai pas souhaité y ajouter de protéines, mais vous pourrez sans problème ajouter en fin de cuisson quelques lardons revenus ou des dés de bacon, qui se marieront à merveille avec ces saveurs.
La fourme d’Ambert a en tout cas très bien joué son rôle, en apportant du fondant et de la gourmandise à ce risotto, que j’ai parsemé de noisettes torréfiées avant de servir, pour la petite touche croquante.
Une recette que je referais avec grand plaisir, tant Mr Lolo et moi-même nous sommes régalés 🙂
Risotto de butternut & fourme d'Ambert
Ingredients :
- 600 g de butternut (poids évidé et éplucher)
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g de riz arborio
- 10 cl de vin blanc sec
- 60 cl environ de bouillon de légumes
- 10 cl de crème liquide
- 150 g de fourme d'Ambert
- 1 CàS de thym
- huile d'olive.
Instructions :
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Retirer les graines et la peau du butternut.
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Le détailler en dés pas trop gros.
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Éplucher la gousse d'ail et l'oignon, et les hacher finement.
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Préparer un bouillon de légumes en faisant chauffer 60cl à 1L d'eau avec un cube de bouillon de légumes.
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Dans une grande sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive.
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Y faire revenir l'ail et l'oignon haché pendant 2 minutes.
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Ajouter les dés de butternut, mélanger, et laisser cuire 20 minutes sur feu pas trop fort (vous pouvez couvrir pour accélérer un peu la cuisson).
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Ajouter le riz arborio, et le laisser nacrer 1 minute en mélangeant.
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Verser le vin blanc et le laisser s'évaporer avant d'ajouter une louche de bouillon de légumes.
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Procéder ainsi jusqu'à ce que le butternut soit tendre tout en restant un peu ferme et que le riz soit cuit.
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Ajouter le thym, mélanger, puis verser la crème liquide.
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Ajouter enfin la fourme d'Ambert préalablement détaillée en dés, et laisser fondre le tout en mélangeant.
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Avant de servir, parsemer de noisettes torréfiées grossièrement concassées.
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Servir bien chaud.
A très vite…