Un bon pain de mie maison, une recette facile contrairement à ce que l’on pourrait penser !
Voilà bien longtemps que je ne m’étais pas adonné au plaisir de la boulange et je dois bien avouer que cela me manquait.
Il faut dire aussi que cela demande un peu de temps, chose que je n’ai malheureusement plus trop, la création de contenus demandant beaucoup de temps, qui plus est aujourd’hui avec le passage aux recettes en vidéo, qui m’ajoutent une charge de travail non-négligeable.
J’ai quand même eu envie de me lancer dans la confection d’un pain de mie maison, une nouvelle recette, différente des deux dernières que je vous ai déjà partagé il y a quelques années, avec ce pain de mie aux graines et ce pain de mie brioché 😉
On obtient un beau pain de mie gonflé et moelleux à souhait, rien à voir avec les pains de mie industriels, et quelle satisfaction de s’en régaler.
Vous vous doutez bien, que j’avais en tête de faire quelque chose avec ce dernier, et je vous partagerai donc très vite, une recette gourmande à base de ce pain, qui nous a énormément plu !
Pour en revenir à ce pain de mie maison, j’ai réalisé la pâte dans mon robot pâtissier Kitchenaid que j’ai depuis plus de 12 ans, mon allié pour ce genre de préparations, mais bien sûr un tout autre robot muni d’un crochet pétrisseur ira bien.
Il sera important de bien pétrir la pâte, gage de moelleux, en alternant petite et moyenne vitesse, une chose importante aussi 🙂
Pour la cuisson de ce dernier, j’ai tout simplement utilisé le moule à cake Ohra Guy Demarle, qui a une bonne dimension, même pour ce type de préparations.
Dégusté en salé ou en sucré, ce pain de mie bien moelleux est un régal, n’hésitez pas à vous lancer, vous verrez c’est vraiment facile !
Pain de mie maison
Equipment
Ingredients :
- 500 g de farine T55 ou T65
- 20 cl de lait demi-écrémé
- 10 cl d’eau
- 1 CàS de sucre
- 1 CàC de sel
- 30 g de beurre mou
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
Instructions :
-
Dans le bol du robot kitchenaid, muni du crochet pétrisseur, verser la farine et y creuser un puits.
-
Verser l’eau et le lait, le beurre mou coupé en dés, le sel, le sucre et la levure de boulanger.
-
Pétrir en vitesse 1 pendant 5 bonnes minutes puis passer en vitesse 2 pendant 5 bonnes minutes.
-
Une boule de pâte lisse et bien homogène doit se former.
-
Couvrir la cuve du robot, et laisser pousser pendant environ 1 heure à l'abri des courants d'air (ou dans le four préchauffé au minimum puis éteint).
-
Au bout de ce temps, verser la pâte sur le tapis à pâtisserie et la dégazer.
-
La diviser en 3 boules, puis les placer dans le moule à cake Ohra Guy Demarle.
-
Laisser pousser à nouveau pendant 30 min à 1 heure sous un torchon.
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser refroidir avant de le démouler délicatement et de le couper en tranches.
Notes :
A très vite…
Une réponse
Il est superbe
Et comme la recette est à base de levure déshydratée j’ai bien envie d’essayer
A suivre
Merci Lauren