Un nom un peu à rallonge pour un gâteau délicieusement gourmand, réalisé à l’occasion des 12 ans de Louis !
Il m’a été bien difficile de trouver un nom à ce dessert réalisé à l’occasion de l’anniversaire de Louis le 8 septembre dernier.
Pour être honnête, je l’ai réalisé une première fois le 8 septembre, le jour de son anniversaire, et la base ne me convenant pas assez, je l’ai refait, avec quelques modifications, pour ma belle-famille avec qui nous avons fêté ça le week-end dernier.
Déjà 12 ans pour mon petit Louis qui n’est plus vraiment petit, et qui grandit et change à vue d’œil.
Comme chaque année, j’essaie de marquer le coup, et cette année, Louis voulait un gâteau avec du chocolat et du praliné et de forme ronde.
Ses exigences étaient assez précises pour le constaterez, j’ai donc imaginé ce gâteau qui s’est révélé une belle réussite aussi bien d’un point de vue gustatif que visuel, ce dernier ayant fait l’unanimité auprès des papilles de mes invités 😉
Il se compose donc d’un biscuit aux amandes, à base de poudre d’amandes donc, avec seulement un petit peu de farine pour garder le côté bien moelleux et fondant.
Je suis venu ajouter à cette base quelques pépites de chocolat, afin de la rendre gourmande et je l’ai fait cuire dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle, qui est revenu en stock il y a quelques semaines et dont je suis totalement fan !
Une fois refroidit, j’ai ajouté dessus une ganache au chocolat, que j’ai laissé figer, avant de venir y pocher une chantilly au praliné.
Les saveurs ainsi que la forme étaient respectées, et Louis a été plus que ravi de son gâteau, pour mon plus grand plaisir 🙂
Ce dernier ne présente vraiment aucune difficulté particulière, pour un résultat qui en jette un peu et des saveurs qui émoustillent les papilles gourmandes.
Pour la décoration de ce dernier, j’ai opté pour des schokobons, des mini twix et des barres Milka, des gourmandises que comme tous les enfants, Louis aiment manger de temps en temps, ainsi que quelques pépites de nougatine.
Mais vous pourrez le décorer selon vos goûts et envies bien sûr, je peux vous assurer en tout cas que c’est une merveille !
Gâteau aux amandes, ganache chocolat & chantilly pralinée
Equipment
Ingredients :
Pour le gâteau aux amandes :
- 3 oeufs
- 100 g de sucre blond de canne
- 60 g de yaourt grec
- 100 g de poudre d'amande
- 50 g de farine
- 70 g d'huile de tournesol
- 1/2 sachet de levure chimique
- 70 g de pépites de chocolat
Pour la ganache chocolat :
- 120 g de chocolat en pistoles (moitié lait et noir)
- 120 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
Pour la chantilly pralinée :
- 20 cl de crème liquide entière mini 30% de m.g
- 1 CàS de mascarpone
- 2 CàS de pâte de praliné
Instructions :
Préparer le gâteau aux amandes :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le yaourt grec et mélanger.
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Incorporer la farine ainsi que la poudre d'amandes.
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Verser l'huile de tournesol et mélanger, avant d'ajouter la levure et les pépites de chocolat.
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Répartir cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et laisser refroidir.
Préparer la ganache au chocolat :
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Déposer les pistoles de chocolat dans un pichet verseur.
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Verser la crème liquide dans une casserole et porter à ébullition.
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Verser la crème bouillante en trois fois sur les pistoles en émulsionnant bien entre chaque ajout.
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Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
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Ajouter le beurre coupé en dés, et mélanger jusqu'à ce que ce dernier est totalement fondu.
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Verser cette ganache sur le gâteau et laisser figer 30 minutes à 1 heure suivant la température dans la pièce.
Préparer la chantilly pralinée :
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Dans le bol du Kitchenaid, verser la crème liquide, le mascarpone et la pâte de praliné.
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Monter en chantilly ferme.
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Verser cette chantilly dans une poche à douille, munie d'une douille lisse et pocher sur le gâteau.
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Changer la douille par une douille cannelée, et finir de pocher la chantilly.
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Décorer selon vos envies.
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Réserver le gâteau au frais et le sortir 20 minutes environ avant de le déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
il est très beau !
Comme Louis a du être fier
challenge plus que réussi
bravo Lauren
12ans … …. bref!!!