Un grand classique dont je tenais à vous partager ma petite recette, sans beurre, ni huile !
Encore une recette à base de courgettes, c’est en même temps de saison et je crois savoir qu’elles sont au rendez-vous dans de nombreux potagers.
J’essaie donc de la cuisiner sous toutes ces formes, et aujourd’hui, c’est sous la classique forme de cake que je vous la propose 😉
Ce n’est pas le premier cake à base de courgettes que vous pourrez retrouver par ici, et vous en trouverez donc déjà de nombreuses versions en cliquant sur le lien juste ICI.
C’est un de mes régal de la saison, la courgette apportant beaucoup de moelleux à ces derniers, et cette dernière se mariant avec bon nombre d’ingrédients.
Je ne vous avais encore jamais proposé cet incontournable qu’est le cake courgettes & chèvre, c’est pourtant une alliance que j’affectionne énormément, et que je cuisine donc très régulièrement, sauf pour Louis bien sûr, qui n’aime toujours pas le fromage.
Le cake que je vous propose aujourd’hui à la particularité de ne pas contenir ni de beurre, ni d’huile, deux ingrédients que l’on retrouve généralement dans la base de ces derniers.
Vous me connaissez (où commencez à me connaître^^), j’essaie toujours d’alléger, la plupart du temps, au maximum les recettes que je vous propose, aimant me régaler sainement, toujours avec une pointe de gourmandise et sans matières grasses ajoutées.
Bien évidemment, on retrouvera un peu de matière grasse dans ce cake, en l’occurrence de la crème liquide, mais allégée, ainsi que du pesto, apportant saveur et de la matière grasse sa composition étant à base d’huile d’olive 😉
On y retrouvera donc également des courgettes, il va de soi, de la bûche de chèvre ainsi qu’un peu d’oignon rouge, un oignon que j’adore et que je mets donc un peu partout quand l’occasion s’en présente.
Réalisé dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle, ce cake a été un délicieux repas, que nous avons accompagné de salade bien entendu, pour un repas complet !
Vous retrouverez la recette de ce dernier en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée, comme c’est très souvent le cas maintenant 🙂
Cake courgettes & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 300 g de courgettes
- 150 g de bûche de chèvre
- 1 petit oignon rouge
- 3 oeufs
- 10 cl de crème liquide allégée
- 150 g de farine
- 2 CàS de pesto verde
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Laver et détailler la courgette en rondelles fines à l'aide de la mandoline compacte Guy Demarle.
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Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive jusqu'à ce que ces dernières soient bien fondantes et réserver.
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Éplucher et émincer finement un petit oignon rouge et détailler en dés la bûche de chèvre.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème liquide.
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Incorporer la farine puis ajouter le pesto et mélanger.
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Ajouter l'oignon rouge émincé, les dés de chèvre, ainsi que les courgettes revenues.
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Incorporer enfin le sachet de levure chimique.
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Répartir cette préparation dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner avant d'éviter que le cake ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson environ à 180°C.
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Laisser tiédir quelques minutes avant de démouler et de déguster aussi bien chaud, tiède que froid.
Notes :
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Une réponse
C’est un cake apprécié que j’aime beaucoup
alors ta version m’intéresse!!
merci beaucoup je repasserai la relire (bcp de rdvs et autres ces temps ci )
à bientôt