Nouvelle recette de plat complet au four que j’aime tant et je crois que vous aussi !
Me voici en ce lundi de reprise scolaire avec une nouvelle recette de plat complet au four, des plats tellement pratiques pour les repas du quotidien, et je me suis dit qu’en ce jour de rentrée, c’était le moment approprié pour la proposer.
Dans la même lignée que ce riz aux crevettes au four et ce gratin de riz express aux carottes & lardons, je vous partage donc ce riz aux légumes & thon au four, une nouvelle version de repas complets, auquel j’ai songé une nuit durant laquelle je n’arrivais pas à me rendormir 😉
Cela m’arrive assez régulièrement, et je met donc à profit ce temps pour réfléchir à quelques recettes que je mets ensuite en application le lendemain quand j’ai tous les ingrédients à ma disposition.
Le potager tourne à plein régime, courgettes, tomates et aubergines ont donc la part belle actuellement dans ma cuisine !
Vous retrouverez donc forcément dans ce riz ces trois légumes, mais également un peu de poivrons, de l’oignon rouge, un peu d’ail, du thon et du parmesan, et bien sûr du riz et du bouillon de légumes.
Les légumes seront d’abord coupés, avant de partir rôtir un peu au four avec huile d’olive et thym.
On ajoutera ensuite le riz, le thon et le bouillon, avant de remettre au four à nouveau.
En fin de cuisson on y ajoutera le parmesan râpé, qui va apporter de la gourmandise à ce plat ainsi que de la saveur et ce petit côté gratiné que l’on apprécie temps à la maison 🙂
Comme vous le constaterez on est à nouveau sur une recette facile et à la portée de tout le monde, cette dernière ne demandant aucune compétence particulière.
Un repas sain et équilibré qui je pense plaira à toute la famille, aussi bien les petits que les grands, nous avons tous trois adoré ce repas et j’espère qu’il en sera de même pour vous !
Riz aux légumes & thon au four
Ingredients :
- 1 courgette (environ 250g)
- 1 petite aubergine
- 1 poivron jaune
- 1 belle tomate
- 1 oignon rouge
- 1 gousse d'ail
- 150 g de riz
- 110 g de thon
- 90 g de parmesan râpé
- 50 cl de bouillon de légumes
- thym
- huile d'olive
Instructions :
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Préchauffer le four à 200°C.
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Laver tous les légumes.
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Détailler la courgette en rondelles pas trop fines et les recouper en deux si ces dernières sont grandes.
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Faire de même pour l'aubergine.
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Épépiner et détailler le poivron en lamelles, en les recoupant en deux.
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Couper les tomates en dés, si elles ont beaucoup de pépins les retirer.
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Hacher finement la gousse d'ail et émincer finement l'oignon.
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Déposer tous ces légumes dans le fond d'un grand plat allant au four.
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Arroser d'huile et de thym et mélanger.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Au bout de 30 minutes, retirer le plat du four et y ajouter le riz, le thon et le bouillon de légumes.
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Ré-enfourner pour 20 minutes de cuisson à 200°C.
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Ajouter enfin le parmesan, bien mélanger et remettre au four pour 10 minutes, toujours à 200°C.
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Servir chaud.
A très vite…
4 Responses
hop dans mes recettes à tester !
Bonjour
Votre recette semble très appétissante , mais faut il du thon frais ou du thon en boîte ?
Merci pour votre réponse
Bonjour, il s’agit bien de thon en boite 😉 Bonne journée, Lauren
Bonne reprise rentrée à Louis !
C est super d avoir un potager,
Profitez bien.
Belle semaine .