Une salade fraîcheur, un bonheur de repas pour affronter la canicule !
Je vous propose aujourd’hui, une recette de salade que j’ai réalisé lors de la dernière période de canicule que nous avons eu sur la région Toulousaine il y a environ 2 semaines de ça.
Je vous avouerais que durant cette semaine, les salades repas ont été plus que de rigueur, la température étant absolument étouffante !
Les salades de tomates mozzarella, et autres été donc de rigueur, pour le plus grand plaisir de nos papilles adeptes de ce genre de salades repas.
J’ai donc imaginé pour changer un peu, cette salade de roquette & aubergines grillées, les premières aubergines du jardin étant arrivées 😉
On retrouvera bien évidemment autre chose que des aubergines et de la roquette dans cette salade, qui a constitué un repas absolument délicieux et que je vous partage donc.
On y retrouvera des tomates cerises rôties, une recette que je réalise tous les ans et que je conserve au congélateur ou en bocaux pour m’en régaler également l’hiver, ainsi qu’un peu d’oignon cébette, des copeaux de jambon ibérique ramenés de nos dernières vacances Espagnoles, des copeaux de parmesan et bien sur de la ciboulette qui est également abondante au jardin !
Une jolie façon de se régaler avec des aubergines, un légume que beaucoup ont du mal à cuisiner, et qui pourtant se prête à bien des préparations.
J’ai préalablement grillé mes rondelles au Airfryer, un appareil que j’utilise quotidiennement, ce dernier ne dégageant que très peu de chaleur, bien pratique en période de canicule 🙂
Il a vraiment trouvé sa place dans ma cuisine, et je vous partagerais dans les semaines à venir d’autre idées de recette à réaliser avec ce dernier.
Une salade colorée , complète et savoureuse que nous avons vraiment apprécié et que je vous partage donc, en espérant quelle vous régalera tout autant !
Si vous cherchez d’autres idées de salade, n’hésitez pas à aller jeter un coup d’oeil à la catégorie dédiée, ICI 😉
Salade de roquette & aubergines grillées
Ingredients :
- 150 g de roquette
- 1 petite aubergine
- 1 petit oignon cébette
- quelques tomates cerises rôties
- 100 g de copeaux de parmesan
- 70 g de copeaux ou chiffonnade de jambon
- ciboulette ciselée
- velours de vinaigre balsamique
- thym
Instructions :
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Laver et détailler l'aubergine en rondelles pas trop épaisses.
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Les disposer dans une assiette, les arroser avec un peu d'huile d'olive puis parsemer de thym.
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Les disposer dans la cuve du airfryer et les faire cuire en mode airfryer pendant 7 minutes à 200°C.
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Retourner les rondelles et faire cuire à nouveau 2 minutes à 200°C.
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Réserver.
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Dans 3 assiettes creuses, répartir la roquette.
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Disposer dessus quelques lamelle d'oignon doux, puis répartir les rondelles d'aubergines grillées.
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Eparpiller quelques tomates cerises rôties, ainsi que des copeaux de jambon.
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Parsemer de ciboulette ciselée et enfin généreusement de copeaux de parmesan.
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Arroser avec un filet de velours de vinaigre balsamique.
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Servir bien frais.
A très vite…
3 Responses
Super recette gourmande et légère de surcroit. Merci
Bonjour Julie, et merci pour ce retour sur cette recette 😉 Bonne journée, Lauren
Les salades sont à la fête en ce moment et je me régale à chaque fois. Bisous.