Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteaux renversés aux prunes

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La saison des prunes est là, alors on en profite pour se concocter ces jolies douceurs !

 

Je vous retrouve en ce mercredi, comme à mon habitude, avec une recette gourmande et de nouveau à base de prunes reines-claudes, une de mes prunes favorites.

Notre prunier a été plus que généreux cette année, nous en avons ramassés en abondance, et j’ai même pu en amener dans l’Aveyron, chez mes parents, afin que ma maman en fasse des confitures, n’ayant pas eu le temps d’en faire.

En maman généreuse, je suis bien entendu repartie avec quelques pots dont nous allons nous régaler tout l’hiver 😉

Je n’aurai pas parié sur une telle récolte, vu le printemps maussade que nous avons eu, et pourtant le verger nous inonde de fruits, les mirabelles ne vont d’ailleurs pas tarder, attendez-vous donc à quelques recettes avec ces dernières.

J’ai déjà travaillé la prune reine-claude sous différentes formes, et notamment en tarte bien sûr, un grand classique toujours apprécié, et sans nul doute une de mes tartes préférées 🙂

Après donc la tarte rustique aux prunes, la tarte aux prunes & mirabelles ou encore la tarte prunes & crème de noisettes, je vous propose sur un tout autre registre ces gâteaux reversés aux prunes, réalisés sur un coup de tête avant de partir en vacances en Aveyron.

Des gâteaux moelleux et parfumés, sans beurre, ayant remplacé ce dernier par du skyr qu’il fallait que j’utilise avant de partir.

J’ai à nouveau fait appel à mon moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un moule dont je ne pourrais vraiment plus me passer ce dernier s’avérant tellement pratique aussi bien pour du sucré que du salé, un véritable allié dans ma cuisine du quotidien, comme la plupart des moules Guy Demarle, vous me direz !

Si vous n’avez pas encore sauté le pas, n’hésitez pas, je peux vous assurer que vous ne le regretterez pas 😉

 

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Gâteaux renversés aux prunes

Des douceurs fruités et moelleuses, un vrai bonheur !
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: cassonade, extrait de vanille, poudre d'amandes, prunes, skyr
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 3 oeufs
  • 50 g de cassonade + pour le fond des empreintes
  • 150 g de skyr
  • 150 g de farine
  • 50 g de poudre d'amande
  • 1 filet d'extrait de vanille liquide
  • 1 sachet de levure chimique
  • 500 g de prunes reines-claudes

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
  • Ajouter le skyr et bien mélanger.
  • Incorporer la farine, la poudre d'amande ainsi que l'extrait de vanille liquide.
  • Ajouter enfin le sachet de levure chimique et mélanger une dernière fois.
  • Parsemer le fond des empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle avec un peu de cassonade.
  • Déposer dessus les prunes coupées en deux et dénoyautées, face bombée vers le haut.
  • Répartir la pâte dessus à l'aide de la mini louche.
  • Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que les gâteaux ne gonflent pas trop durant la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Vous pourrez utiliser des prunes congelées pour réaliser cette recette, vous n'aurez pas besoin de faire préalablement décongeler ces dernières 😉
 
Si ce moule 6 grands ronds, cette mini louche et cette toile de cuisson vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
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A très vite…

 

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

2 Responses

  1. Super ta récolte
    Ici au sud est vraiment différent
    Pas de printemps maussade
    Sécheresse ++ cet été encore avec premières restrictions d eau
    Pas encore vu de reine claude….
    Je mets de côté
    Merci beaucoup Lauren

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