La saison des prunes est là, alors on en profite pour se concocter ces jolies douceurs !
Je vous retrouve en ce mercredi, comme à mon habitude, avec une recette gourmande et de nouveau à base de prunes reines-claudes, une de mes prunes favorites.
Notre prunier a été plus que généreux cette année, nous en avons ramassés en abondance, et j’ai même pu en amener dans l’Aveyron, chez mes parents, afin que ma maman en fasse des confitures, n’ayant pas eu le temps d’en faire.
En maman généreuse, je suis bien entendu repartie avec quelques pots dont nous allons nous régaler tout l’hiver 😉
Je n’aurai pas parié sur une telle récolte, vu le printemps maussade que nous avons eu, et pourtant le verger nous inonde de fruits, les mirabelles ne vont d’ailleurs pas tarder, attendez-vous donc à quelques recettes avec ces dernières.
J’ai déjà travaillé la prune reine-claude sous différentes formes, et notamment en tarte bien sûr, un grand classique toujours apprécié, et sans nul doute une de mes tartes préférées 🙂
Après donc la tarte rustique aux prunes, la tarte aux prunes & mirabelles ou encore la tarte prunes & crème de noisettes, je vous propose sur un tout autre registre ces gâteaux reversés aux prunes, réalisés sur un coup de tête avant de partir en vacances en Aveyron.
Des gâteaux moelleux et parfumés, sans beurre, ayant remplacé ce dernier par du skyr qu’il fallait que j’utilise avant de partir.
J’ai à nouveau fait appel à mon moule 6 grands ronds Ohra Guy Demarle, un moule dont je ne pourrais vraiment plus me passer ce dernier s’avérant tellement pratique aussi bien pour du sucré que du salé, un véritable allié dans ma cuisine du quotidien, comme la plupart des moules Guy Demarle, vous me direz !
Si vous n’avez pas encore sauté le pas, n’hésitez pas, je peux vous assurer que vous ne le regretterez pas 😉
Gâteaux renversés aux prunes
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 50 g de cassonade + pour le fond des empreintes
- 150 g de skyr
- 150 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 500 g de prunes reines-claudes
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la cassonade.
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Ajouter le skyr et bien mélanger.
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Incorporer la farine, la poudre d'amande ainsi que l'extrait de vanille liquide.
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Ajouter enfin le sachet de levure chimique et mélanger une dernière fois.
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Parsemer le fond des empreintes 6 grands ronds Ohra Guy Demarle avec un peu de cassonade.
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Déposer dessus les prunes coupées en deux et dénoyautées, face bombée vers le haut.
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Répartir la pâte dessus à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin que les gâteaux ne gonflent pas trop durant la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…
2 Responses
Ils n’ont pas du résister bien longtemps devant les plus gourmands. Très belles photos. Vous faites saliver. Merci et bonne soirée.
Super ta récolte
Ici au sud est vraiment différent
Pas de printemps maussade
Sécheresse ++ cet été encore avec premières restrictions d eau
Pas encore vu de reine claude….
Je mets de côté
Merci beaucoup Lauren