Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte filo au saumon fumé & mozzarella

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Une jolie tarte légère, fondante et croustillante, un chouette repas !

 

Dans la série des tartes, je demande une tarte légère et saine, croustillante et fondante à la fois, et voici donc ma tarte filo au saumon fumé & mozzarella.

Suite à la réalisation de mes croustillants aux oeufs que je vous proposais la semaine dernière, il me restait quelques feuilles de pâte filo qu’il fallait que j’utilise.

Et quoi de mieux pour les écouler, qu’une bonne petite tarte, simplissime et délicieuse, réalisée là encore selon mon inspiration du moment 😉

Ayant du saumon fumé sous la main ainsi que de la mozzarella râpée, je n’ai donc pas cherché bien loin, et nous nous sommes tellement régalés avec cette petite tarte, que je vous en partage donc la recette.

Elle est vraiment toute simple, mais le fondant de la garniture allié au croustillant de la pâte filo, a donné un résultat en bouche des plus savoureux, une recette qui plus est légère, de quoi se régaler sainement en cette période estivale !

Vous pourrez au choix la déguster chaude, tiède ou même froide, nous l’avons d’ailleurs dégusté froide, étant en vigilance canicule à ce moment-là, et la chaleur sur Toulouse étant tout simplement écrasante.

Ce n’est pas la première recette de tarte à base de pâte filo que je vous propose, puisque vous pourrez retrouver déjà sur le site, cette tarte filo aux épinards, saumon & ricotta ou encore cette tarte au chèvre, poivrons grillés & Serrano qui mériterait d’ailleurs une petite actualisation niveau photo ^^

En voici donc la recette dans laquelle j’ai utilisé du yaourt grecque pour réaliser la migaine, mais que vous pourrez remplacer par du fromage blanc ou du skyr par exemple !

N’hésitez pas à me rejoindre sur mes réseaux sociaux, sur lesquels je partagerais la recette en vidéo en fin de journée 🙂

 

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Tarte filo au saumon fumé & mozzarella

Une tarte simplissime et légère, un bon petit repas de semaine !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, mozzarella, saumon fumé, yaourt à la grecque
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 55 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 feuilles de pâte filo
  • 160 g de saumon fumé
  • 2 oeufs
  • 150 g de yaourt à la grecque
  • 150 g de mozzarella râpé
  • 20 g de beurre
  • ciboulette ciselée

Instructions :

  • Faire fondre le beurre au micro-onde.
  • À l'aide d'un pinceau alimentaire, en répartir un peu dans le fond d'un moule à tarte de 24 cm.
  • Déposer une feuille de pâte filo, répartir à nouveau un peu de beurre, recouvrir d'une nouvelle feuille de pâte filo et renouveler l'opération avec la feuille restante.
  • Répartir le reste de beurre sur les côtés de pâte filo qui dépassent du moule.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler le saumon fumé en dés et les répartir sur le fond de tarte.
  • Dans un pichet verseur, fouetter les deux oeufs entiers avec le yaourt à la grecque.
  • Ajouter la ciboulette ciselée et mélanger à nouveau.
  • Répartir cet appareil sur le saumon fumé.
  • Parsemer avec la mozzarella râpée.
  • Rabattre la pâte filo qui dépasse des côtés du moule vers le centre.
  • Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  • Déguster chaude, tiède ou froide.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 Responses

  1. inspirée par ta recette je l’ai imprimée en plus de celle citée aux poivrons
    hop l’amidi cett dernière était dans le four
    on a juste adoré
    c’est la première fois que je cuisinais des feuilles filo: c’est intrigant !!on a aimé on en rachetera!
    vraiment top (on l’a mangée froide aussi )
    merci beaucoup Lauren pour cette découverte

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