Le feuilleté repas aux belles saveurs du soleil, avec cette tresse feuilletée estivale !
Je vous partage aujourd’hui une nouvelle recette de tresse feuilletée, réalisée avant mon départ en vacances, et que nous avions beaucoup apprécié.
Un feuilleté repas généreux aux belles saveurs du soleil, un régal simple comme nous les aimons à la maison, et encore une chouette recette pour faire le plein de bons légumes de façon saine et gourmande à la fois.
Ce n’est pas la première tresse feuilletée que j’ai eu le plaisir de vous partager par ici, depuis l’ouverture de ce site, et vous pourrez donc déjà y retrouver, cette recette de tresse feuilletée aux courgettes & chorizo, ou encore cette tresse feuilletée aux lardons, champignons & comté et une de vos versions favorites avec ce feuilleté de courgettes au curry, jambon & mozzarella 😉
On retrouvera dans cette nouvelle version, un peu de courgette, une tomate jaune coeur de boeuf, un peu d’ail, de l’oignon rouge, du pesto et des rondelles de bacon, sans oublier un peu d’emmental pour la petite touche gourmande.
Un tresse feuilletée estivale très complète donc, qui a constitué un repas des plus sympathique un soir de semaine en accompagnement comme toujours d’une belle salade verte !
Vous pourrez en varier la charcuterie selon vos préférence, en remplaçant le bacon par des rondelles de chorizo par exemple et en utilisant du pesto rosso, à la place du pesto verde 🙂
J’espère que cette nouvelle recette de feuilleté vous séduira autant qu’elle nous a séduite, en attendant vos retours, en voici la recette !
Tresse feuilletée estivale {tomates, courgettes & bacon}
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 350 g de courgettes environ
- 1 tomate jaune pas trop grosse
- 8 rondelles de bacon
- 4 tranches d'emmental
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon rouge
- 3 CàS de crème fraiche
- 2 CàC de pesto verde
- origan
- lait et graines de sésame pour la dorure et décoration
Instructions :
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Laver la courgette et la tomate.
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Détailler la courgette en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Détailler la tomate en rondelles fines.
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Eplucher et hacher finement la gousse d'ail.
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Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Dans une poêle, faire revenir l'ail haché dans un filet d'huile d'olive pendant 1 minute.
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Y ajouter les rondelles de courgettes, et laisser cuire jusqu'à ce qu'elles soient fondantes.
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Pendant ce temps, dans un bol, mélanger la crème fraîche avec le pesto verde.
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Dérouler une pâte feuilletée et en délimiter un rectangle au centre avec l'envers d'un couteau, sans couper la pâte.
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Détailler les côtés en bandes pas trop larges.
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Répartir sur le rectangle, le mélange de crème fraîche et de pesto à l'aide d'une cuillère.
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Déposer dessus 4 tranches d'emmental en les faisant se chevaucher un peu, puis les rondelles de bacon en les faisant se chevaucher également, les courgettes revenues, les rondelles de tomates ainsi que l'oignon rouge émincé.
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Parsemer d'origan avant de refermer le feuilleté en rabattant les bandes un côté après l'autre.
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Dorer le feuilleté avec un peu de lait à l'aide d'un pinceau alimentaire, puis parsemer le dessus avec des graines de sésame.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
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Déguster ce feuilleté de préférence chaud ou tiède.
Notes :
A très vite…
2 Responses
une très belle tresse bien garnie !
Très estivale en effet ,parfumée ,de saison
Et réussie
Bravo ,merci et bonnes vacances alors à tous les 3