La tarte à la tomate, un grand classique et comme tous les ans, en voici une nouvelle version !
La tarte à la tomate est incontestablement mon repas phare de la saison, un repas que j’adore et dont je ne me lasse pas.
J’aime à vous en proposer chaque année une version différente, comme cette tarte aux anchois & tomates, ou encore cette tarte à la scamorza & tomates, que je vous proposais l’année dernière.
Voici donc la version 2024 avec cette tarte fine aux tomates & burrata, une tarte très simple encore une fois, mais dont les saveurs vous régaleront les papilles 😉
Je suis parti sur une base de tarte à la tomate tout ce qu’il y a de plus simple, une pâte brisée, un fond de moutarde et des tomates, ici j’ai choisi de travailler avec une tomate noire de Crimée et une tomate ananas, avec les coeurs de boeuf, mes favorites.
Après un petit tour au four, et une fois tiédie, je suis venu ajouter dessus, un petit oignon cébette émincé, du coeur de burrata bien crémeux, un peu de chiffonnade de jambon, quelques feuilles de basilic et enfin quelques pignons de pin torréfiés.
Rien de compliqué, mais qui fait son petit effet à table, et dont les saveurs estivales plaisent toujours !
Le coeur de burrata pourra être remplacé bien sûr par une burrata classique, je trouve ce dernier à Grand Frais, et nous l’aimons beaucoup avec Mr Lolo.
À vous d’agrémenter cette tarte comme il vous plaira, avec de la chiffonnade de chorizo cela doit être également délicieux, ou du pesto à la place de la moutarde, et bien sûr choisissez les tomates que vous préférez, une coeur de boeuf sera également parfaite 🙂
J’espère que vous apprécierez ma petite idée et que cette nouvelle version de tarte à la tomate vous régalera.
La vidéo de cette dernière sera à retrouver sur mes réseaux sociaux en fin de journée !
Tarte fine aux tomates & burrata
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 1 tomate ananas
- 1 tomate noire de Crimé
- 1 CàS de moutarde
- 150 g de coeur de burrata
- de la chiffonnade de jambon
- 1 petit oignon cébette
- 1 CàC de thym
- 1 petite poignée de pignons de pin torréfiés
- 4 feuilles de basilic
Instructions :
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Laver et détailler les tomates en fines rondelles.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée.
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En piquer le fond à la fourchette et y répartir la moutarde.
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Répartir dessus les rondelles de tomates, en les faisant se chevaucher un peu.
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Parsemer de thym.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser la tarte tiédir, avant d'y répartir dessus, l'oignon cébette émincé, le coeur de burrata, la chiffonnade de jambon, le basilic et enfin les pignons de pin torréfiés.
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Servir aussitôt.
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Cette tarte pourra également se déguster froide.
A très vite…
2 Responses
les pignons font toute la différence, j’adore !
Extra
Merci Lauren
Bonnes vacances à Louis