Parce que l’on peut se régaler avec des gratins toute l’année, voici un gratin de pâtes aux légumes & mozzarella, une recette pleine de fondant !
Vous savez que l’on aime beaucoup les gratins à la maison, et ce quelque soit la saison.
Le printemps très mitigé partout cette année, pour ne pas dire catastrophique, même ici dans le Sud-Ouest, m’a donné envie de réconfort, et rien de tel dans ces cas là, qu’un bon gratin de pâtes.
Je vous propose donc de vous régaler avec ce gratin de pâtes aux légumes & mozzarella, une recette facile et pleine de fondant 😉
Nous retrouverons dans ce gratin, des aubergines, mais aussi des tomates, quelques olives noires, et bien sûr de l’ail et de l’oignon, des essentiels pour moi, que j’ai constamment sous la main, et qui relève toujours très bien n’importe quelle recette.
C’est une recette on ne peut plus simple, mais qui permettra peut-être de faire manger des légumes à vos loulous, beaucoup d’enfants n’étant pas aussi facile que mon loulou de ce côté là.
Je vous conseille d’utiliser des pâtes courtes pour réaliser ce type de gratin, elles se mélangeront ainsi mieux avec la garniture 🙂
Si vous n’êtes pas de grand amateurs d’aubergines, ces dernières pourront être remplacé par des courgettes sans aucun problème, cela sera tout aussi bon.
Je vous donne à nouveau l’idée que vous pourrez ensuite agrémenter au grès de vos envies, en y ajoutant également une protéine comme des lardons, du chorizo ou encore du jambon, afin de le compléter.
Gratiné avec de la mozzarella et un peu d’emmental, c’était un repas fort sympathique qui a été très apprécié.
Gratin de pâtes aux légumes & mozzarella
Ingredients :
- 400 g de pennes
- 10 tomates
- 2 aubergines
- 2 oignon
- 1 gousse d'ail
- 250 g boule de mozzarella
- emmental râpé
- 5 feuilles de basilic ciselé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Couper les aubergine en petits cubes.
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Émincer finement l'oignon et hacher finement l'ail.
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Épépiner et couper en dès les tomates.
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Faire revenir les oignons et l'ail dans un petit peu d'huile d'olive. puis
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Ajouter les dès d'aubergine et laisser revenir quelques minutes.
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Ajouter les tomates et laisser compoter environ 20 minutes sur feu moyen.
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En fin de cuisson ajouter le basilic ciselé et mélanger.
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Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet.
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Une fois cuites, les mélanger aux légumes.
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Répartir une couche de pâte dans un plat allant au four.
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Déposer dessus quelques morceaux de mozzarella.
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Recouvrir avec le restant de pâtes.
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Déposer quelques olives noires coupées en deux.
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Disposer le restant de mozzarella sur le dessus et parsemer d'emmental râpé.
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Enfourner pour 20 min à 180°C et 10 min à 200°C.
A très vite…
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Une réponse
pâtes salade bien trop chaud au sud est pour des gratins 😉