Nouvelle tarte de saison et pleine de fondant avec cette tarte fondante aubergines, courgettes & mozzarella !
Je vous retrouve en cuisine, pour la recette de tarte de la semaine, vous en proposant une version quasiment toutes les semaines.
Au risque de me répéter encore et encore, ce sont des repas tellement pratiques, faciles et rapides à préparer, que c’est très souvent dans mes menus, et puis nous adorons ça, alors autant se faire plaisir 😉
La version que je vous propose aujourd’hui, est très fondante et légère étant donné que cette dernière ne comporte pas de migaine, à savoir un mélange d’oeufs et de crème.
On est donc sur une tarte 100% légumes, en l’occurrence un mélange de courgettes et d’aubergines, deux légumes que je cuisine quotidiennement en cette saison.
Pour la touche gourmande, je suis venue parsemer le dessus avec de la mozzarella râpée, ce qui a apporté encore plus de fondant à cette tarte, c’était vraiment délicieux !
Afin de relever courgettes et aubergines, j’ai ajouté un peu de thym et de curry, qui a cassé le goût un peu amer de l’aubergine, que beaucoup n’aiment pas 🙂
Courgettes et aubergines, sont donc revenues longuement à la poêle détaillées en dés, jusqu’à ce qu’elles soient bien fondantes, il faudra compter environ 30 minutes de cuisson à feu moyen, c’est un peu long, mais les légumes sont ainsi un peu confits.
On viendra ensuite répartir ce mélange sur un fond de pâte brisée, que l’on aura badigeonné de moutarde, un peu de mozzarella, quelques pignons de pin, et hop au four pendant une trentaine de minutes et c’est prêt !
Une tarte très fondante, qui vous permettra de vous régaler avec ces belles courgettes et aubergines de saison.
J’espère que vous l’apprécierez autant que nous, j’ai hâte d’en avoir de vos nouvelles 🙂
Tarte fondante aubergines, courgettes & mozzarella
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 2 courgettes
- 1 belle aubergine
- 1 oignon rouge
- 150 g de mozzarella râpée
- 1 CàS de thym
- 1 CàC de curry en poudre
- 1 belle CàS de moutarde
- pignon de pin
- 1 beau filet d'huile d'olive
Instructions :
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Laver et détailler l'aubergine et les courgettes en dés pas trop gros.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Dans une sauteuse, faire chauffer un beau filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon rouge émincé quelques minutes.
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Ajouter tous les dés de légumes, bien mélanger et laisser cuire pendant environ 30 minutes.
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Une fois les légumes bien fondants, ajouter le thym et le curry en poudre.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Foncer un moule à tarte avec une pâte brisée.
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En badigeonner le fond avec la moutarde.
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Répartir les légumes en tassant un peu avec le dos d'une cuillère.
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Parsemer de mozzarella râpée ainsi que de pignons de pin.
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Enfourner pour 30 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Cette tarte pourra se déguster selon votre préférence, chaude, tiède ou froide.
A très vite…
3 Responses
Délicieuse tarte. Sans le traditionnel battu œufs / lait. Ça change.
J’en suis à la 3ème fois en deux mois ! Et sans doute la dernière car plus de courgette !
Merci !
Bonsoir, heureuse que cette tarte vous plaise autant ! Et oui c’est la fin des courgettes malheureusement qui laisse place aux légumes plus automnaux 😉 Vous pourrez vous en régaler à nouveau l’année prochaine 🙂 Merci pour ce retour en tout cas ! Bonne soirée, Lauren
Très très chouette version
C,est vrai que c’est pratique
Merci
Lauren