Un peu sur le principe des arancini, je vous propose de vous régaler avec ces croquettes de riz aux courgettes !
C’est à partir d’un restant de riz pilaf que je vous proposais il y a quelques jours, que m’est venu l’idée de ces croquettes de riz aux courgettes.
Le riz est un féculent que nous adorons et que nous mangeons régulièrement, et ayant un restant de riz pilaf, j’ai eu envie de l’écouler dans une recette originale, me permettant d’en faire un repas complet.
J’ai depuis quelques temps un airfryer à la maison, et je dois bien avouer que c’est hyper pratique, qui plus est pour ce genre de préparation, même si ces dernières pourront également se cuire au four sans problème 😉
On obtient tout de même plus de croustillant avec cet appareil qui vous permet de cuire sans, ou avec très peu d’huile, j’en suis en ce qui me concerne vraiment très satisfaite.
Pour en revenir à ces croquettes, j’ai donc imaginé ces croquettes, dans lesquelles on retrouvera du riz bien sûr, mais aussi des courgettes râpées, un peu de ricotta, du parmesan et de la ciboulette, qui est abondante au jardin !
Si vous n’utilisez pas un reste de riz pilaf qui est déjà de base parfumé avec un peu de safran, n’hésitez pas à y ajouter des épices de votre choix.
Après avoir mélangé tous ces ingrédients ensemble, on viendra en faire des boulettes que l’on plongera dans de l’oeuf battu et dans de la chapelure, en renouvelant l’opération deux fois, afin d’obtenir une belle panure 🙂
Ce n’est pas compliqué à préparer et c’est un repas des plus agréable à déguster, et que vous pourrez accompagner de salade ainsi que d’une petite sauce tomate ou d’une sauce blanche à la ciboulette par exemple.
Cela nous a beaucoup plu, et j’espère qu’il en sera de même pour vous !
C’est en tout cas une belle idée pour écouler un restant de riz en trop, da manière originale et savoureuse 😉
Croquettes de riz aux courgettes
Ingredients :
- 260 g de riz pilaf (ou restant de riz)
- 260 g de courgettes râpées
- 60 g de parmesan râpé
- 100 g de ricotta
- 15 brins de ciboulettes
- 1 oeuf
- chapelure + oeufs battus pour paner
Instructions :
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Laver et râper les courgettes.
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Dans un saladier, mélanger le restant de riz avec les courgettes râpées, l'oeuf, la ricotta, le parmesan et la ciboulette.
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Mélanger le tout avec un cuillère, jusqu'à obtenir un mélange homogène.
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Former des boulettes avec vos mains, cela va vous paraître assez "mou" c'est normal.
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Plonger ses boulettes dans des oeufs battus, puis dans de la chapelure, en renouvelant l'opération 1 fois.
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Déposer les boulettes ainsi formées dans une assiette et les arroser d'huile d'olive.
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Faire cuire au four à 200° 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées en retournant les boulettes à mi cuisson, ou au airfryer 10 minutes à 195°C en mode airfryer, puis retourner les croquettes et prolonger la cuisson de 5 minutes.
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Déguster chaud avec de la salade et une sauce tomate ou une sauce à la ciboulette.
A très vite…