Une nouvelle tarte de saison, bien complète, saine et équilibrée, un repas au top !
Je crois savoir que vous aimez autant que moi les tartes repas, alors je ne boude pas mon plaisir en essayant d’en imaginer de nouvelles versions à vous proposer.
Je vous partage donc aujourd’hui cette recette de tarte Provençale courgettes, tomates & thon, ne sachant pas quel autre nom donner à cette tarte bien complète et de saison.
Une tarte dans laquelle on retrouvera des marqueurs de la saison, à savoir des courgettes et des tomates, et pour la compléter un peu de thon 😉
Elle est enfantine à réaliser, et vous permettra, je l’espère, de vous régaler le temps d’un repas.
Elle a, en-tout-cas fait l’unanimité à la maison, et Louis m’a même dit que cette dernière se retrouvait dans son top 10, c’est dire !
Il faut dire qu’elle était bien bonne cette tarte, garnie de courgettes préalablement revenues, de belles rondelles de tomates, d’un peu de moutarde pour relever le tout et d’un appareil à base d’oeuf, de crème et d’emmental, simplicité et efficacité toujours 🙂
Je n’ai pas eu le temps de réaliser ma pâte brisée à l’huile d’olive fétiche, j’ai donc utilisé une pâte brisée industrielle que j’ai toujours dans mon réfrigérateur en dépannage (personne n’est parfait^^).
Une tarte aux saveurs ensoleillées, que vous pourrez déguster aussi chaude que tiède ou froide, parfaite pour emporter lors d’un pique-nique par exemple.
Je vous laisse avec la recette que vous pourrez découvrir en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée !
Tarte provençale courgettes, tomates & thon
Ingredients :
- 1 pâte brisée
- 1 boîte de thon au basilic
- 2 petites courgettes
- 2 tomates
- 1 petit oignon rouge
- 4 œufs
- 2 CàS de moutarde
- 2 grosses CàS de crème fraîche épaisse
- 60 g d'emmental râpé
- basilic ciselé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
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Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
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Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Laver et détailler les tomates en rondelles fines.
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Dans un pichet verseur, fouetter les œufs avec la crème fraîche et l'emmental râpé.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
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Y répartir sur le fond les 2CàS de moutarde.
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Émietter le thon dessus puis répartir les courgettes revenues.
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Disposer les rondelles de tomates et parsemer avec le basilic ciselé.
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Verser l'appareil à base d’œufs, de crème et d'emmental.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Servir chaude, tiède ou froide.
A très vite…
3 Responses
Faite ce matin , elle est excellente
Merci du partage
Bonjour, merci à vous pour ce retour sur cette recette, heureuse que vous l’ayez apprécié 😉 Bonne journée, Lauren
très sympa
de chez moi 🙂