Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte Provençale courgettes, tomates & thon

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Une nouvelle tarte de saison, bien complète, saine et équilibrée, un repas au top !

 

Je crois savoir que vous aimez autant que moi les tartes repas, alors je ne boude pas mon plaisir en essayant d’en imaginer de nouvelles versions à vous proposer.

Je vous partage donc aujourd’hui cette recette de tarte Provençale courgettes, tomates & thon, ne sachant pas quel autre nom donner à cette tarte bien complète et de saison.

Une tarte dans laquelle on retrouvera des marqueurs de la saison, à savoir des courgettes et des tomates, et pour la compléter un peu de thon 😉

Elle est enfantine à réaliser, et vous permettra, je l’espère, de vous régaler le temps d’un repas.

Elle a, en-tout-cas fait l’unanimité à la maison, et Louis m’a même dit que cette dernière se retrouvait dans son top 10, c’est dire !

Il faut dire qu’elle était bien bonne cette tarte, garnie de courgettes préalablement revenues, de belles rondelles de tomates, d’un peu de moutarde pour relever le tout et d’un appareil à base d’oeuf, de crème et d’emmental, simplicité et efficacité toujours 🙂

Je n’ai pas eu le temps de réaliser ma pâte brisée à l’huile d’olive fétiche, j’ai donc utilisé une pâte brisée industrielle que j’ai toujours dans mon réfrigérateur en dépannage (personne n’est parfait^^).

Une tarte aux saveurs ensoleillées, que vous pourrez déguster aussi chaude que tiède ou froide, parfaite pour emporter lors d’un pique-nique par exemple.

Je vous laisse avec la recette que vous pourrez découvrir en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée !

 

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Tarte provençale courgettes, tomates & thon

Une belle tarte complète et équilibrée, un bon repas de saison !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, courgettes, crème fraîche, emmental, moutarde, oignon rouge, thon, tomates
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée
  • 1 boîte de thon au basilic
  • 2 petites courgettes
  • 2 tomates
  • 1 petit oignon rouge
  • 4 œufs
  • 2 CàS de moutarde
  • 2 grosses CàS de crème fraîche épaisse
  • 60 g d'emmental râpé
  • basilic ciselé

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Détailler les courgettes en rondelles fines à l'aide d'une mandoline.
  • Les faire revenir dans un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  • Éplucher et émincer finement l'oignon rouge.
  • Laver et détailler les tomates en rondelles fines.
  • Dans un pichet verseur, fouetter les œufs avec la crème fraîche et l'emmental râpé.
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et en piquer le fond à la fourchette.
  • Y répartir sur le fond les 2CàS de moutarde.
  • Émietter le thon dessus puis répartir les courgettes revenues.
  • Disposer les rondelles de tomates et parsemer avec le basilic ciselé.
  • Verser l'appareil à base d’œufs, de crème et d'emmental.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir chaude, tiède ou froide.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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