On fait le plein de soleil dans l’assiette avec ce cake aux saveurs estivales, aussi joli à regarder que délicieux à déguster !
Le soleil a fait son grand retour pour notre plus grand plaisir pendant quelques jours, j’en ai donc profité pour travailler quelques recettes aux saveurs et couleurs estivales.
Je vous partage donc la première recette, avec ce cake aux courgettes, ricotta & tomates cerises, une idée que j’ai eu une nuit d’insomnie, comme il m’arrive souvent d’en faire 😉
C’est une recette qui se dégustera froide, idéale pour un repas du soir en semaine, à déguster sur la terrasse, ou à partager entre amis, ce cake fera à coup sûr son petit effet.
Je suis tout simplement parti sur une base de cake, avec de la ricotta dedans afin d’y apporter une texture fondante en bouche, un peu de courgettes râpées pour le moelleux, et de l’emmental pour la gourmandise.
J’ai versé cette préparation dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle, et j’ai fait cuire la base quelques minutes au four.
Vient le moment de la décoration, pour ma part, j’ai opté pour un peu de pesto verde, Louis n’aimant pas le fromage frais, ni la ricotta à mon grand dam, quelques tomates cerises coupées en deux, des copeaux de parmesan, un peu de basilic frais et le tour est joué !
C’est frais, c’est sain, c’est joli et c’est délicieux, en bref une chouette petite recette pour l’été qui arrive à grand pas 🙂
Ce moule charlotte, permet vraiment de faire plein de jolies choses, aussi bien sucrées que salées, et non pas que des charlottes la preuve.
J’espère que vous prendrez plaisir à vous régaler avec ce cake gourmand et ensoleillé, dont je vous partargerais la recette en vidéo sur mes réseaux sociaux en fin de journée !
Cake aux courgettes, ricotta & tomates cerises
Equipment
Ingredients :
Pour la base :
- 3 oeufs
- 150 g de ricotta
- 150 g de farine
- 290 g de courgettes râpées
- 1 CàC de levure chimique
- 80 g d'emmental râpé
- ciboulette ciselée
Pour la garniture :
- 15 à 20 tomates cerises
- 2 CàS de pesto verde
- copeaux de parmesan
- quelques feuilles de basilic pourpre et vert
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Laver et râper les courgettes finement.
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Dans un saladier, fouetter vivement les oeufs entiers avec la ricotta.
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Incorporer la farine, puis les courgettes râpées et l'emmental râpé.
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Terminer en ajoutant la ciboulette préalablement ciselée ainsi que la levure, et bien mélanger.
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Verser cette préparation dans le moule charlotte Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le cake ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler le cake et le laisser refroidir.
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Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux.
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Une fois le cake refroidit, tartiner le dessus avec le pesto verde.
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Déposer joliment les demi-tomates cerises, quelques copeaux de parmesan et les feuilles de basilic.
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Servir aussitôt ou conserver au frais jusqu'à dégustation.
Notes :
A très vite…
Une réponse
ça passera pas ici et c’est dommage car moi j’aime et original ds ce moule
Merci Lolo