Un doux gâteau acidulé et gourmand avec cette recette de gâteau au fromage blanc rhubarbe & framboises !
Je vous retrouve aujourd’hui avec un délicieux dessert frais, léger et de saison, un gâteau aérien, terriblement savoureux.
Je suis une grande adepte des gâteaux au fromage blanc, il n’y a qu’à voir le nombre de recettes présentes sur le site pour s’en rendre compte 😉
J’en ai testé déjà de multiples versions comme ce gâteau au fromage blanc fondant, ce gâteau au fromage blanc & pommes, ce gâteau léger au fromage blanc & cerises, ou encore ce gâteau au fromage blanc comme un Saint-Amour, je vous laisse cliquer ICI pour accéder à l’ensemble des recettes.
Des gâteaux qui permettent de se faire sainement plaisir et qui sont toujours un délice, et j’avais très envie d’en tester une nouvelle version fruitée.
Je vous propose donc aujourd’hui de vous régaler avec ce gâteau au fromage blanc rhubarbe & framboises, qui a ravi nos papilles gourmandes !
Première fois que je testais l’association des framboises et de la rhubarbe, ayant le plus souvent tendance à associer la rhubarbe aux fraises, et je peux vous dire que ces deux-là, s’accordent à merveille !
Cette texture fondante et aérienne et cet ajout de fruit en plus, que c’était bon, un vrai bonheur qui va régaler les amateurs de rhubarbe, de framboises et de gâteaux légers.
Pour contrebalancer l’acidité naturelle des fruits, j’ai dû sucrer un peu plus ce gâteau afin d’obtenir un bon équilibre, mais vous pourrez en mettre un peu moins selon vos préférences 🙂
Pour la cuisson, j’ai fait appel au moule rond Ohra Guy Demarle, un moule, au risque de radoter, tellement pratique, qui a une dimension de 22 cm vraiment parfaite.
Je ne vous fais pas languir plus longtemps et vous livre la recette de délicieux dessert, qui j’espère régalera vos papilles !
Gâteau au fromage blanc rhubarbe & framboises
Equipment
Ingredients :
- 600 g de fromage blanc
- 120 g de sucre blond de canne + 1 CàS
- 100 g de maïzena
- 4 oeufs
- 1 filet d'extrait de vanille liquide
- 100 g de rhubarbe
- 125 g de framboises
Instructions :
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Éplucher la rhubarbe et la détailler en tronçons pas trop gros.
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Les faire compoter dans une poêle pendant quelques minutes avec 1 CàS de sucre en poudre et réserver.
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Laver délicatement les framboises et bien les sécher.
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Séparer le blanc des jaunes d'oeufs en prenant soin de conserver le blanc.
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Dans un saladier, fouetter les jaunes avec le sucre blond de canne et le fromage blanc.
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Ajouter la maïzena et bien mélanger afin d'éviter les grumeaux.
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Verser l'extrait de vanille liquide.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes.
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Les incorporer délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule et en soulevant bien le mélange.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir cette préparation dans le moule rond Ohra Guy Demarle.
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Répartir dessus la rhubarbe compotée ainsi que les framboises.
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Enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser le gâteau refroidir avant de l'entreposer quelques heures au réfrigérateur.
Notes :
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2 Responses
très bon j’en suis sûr !
Il est superbement appétissant
Merci
Bonne semaine