Une belle gourmandise que ces carrés de streusel rhubarbe & fraises, une association de saison que j’adore !
J’avais hâte de vous partager cette recette bien gourmande, dont nos papilles se sont vraiment régalées.
J’ai eu le plaisir de trouver de la rhubarbe chez mon maraîcher, un fruit difficile à trouver dans le Sud-Ouest ne faisant pas assez froid.
Autant vous dire que j’en fais une cure, et j’ai encore une ou deux recettes à vous partager avec cette dernière.
Mais pour le moment, parlons de ces carrés de streusel rhubarbe & fraises, réalisés un peu sur le principe de mes carrés de crumble ricotta & fruits rouges, que je vous proposais l’année dernière de mémoire 😉
Ces carrés se composent donc d’une base de sablé, que l’on viendra ensuite recouvrir de morceaux de rhubarbe et de fraises et que l’on surmontera d’un streusel, autrement dit une pâte à crumble, parfumée simplement avec un peu de cannelle.
On est donc sur un dessert très gourmand, avec différentes textures en bouche, qui font de ce dessert une merveille !
Entre le fondant de la rhubarbe et le croustillant du streusel, le petit goût acidulé de la rhubarbe associé à celle de la fraise, mes papilles étaient vous vous en doutez aux anges 🙂
Nous ne sommes évidemment pas sur un dessert light, mais la météo de ce printemps étant tellement capricieuse, on se réconforte comme on peut, et avouez qu’un bon dessert bien gourmand et de saison, et bien ça fait du bien ^^
La recette n’a rien de compliqué en soit, le plus long sera d’éplucher la rhubarbe, une étape un peu fastidieuse, mais malheureusement obligatoire.
J’ai réalisé ces carrés dans le moule carré Ohra Guy Demarle, un moule très pratique pour réaliser des gratins et autres légumes au four, sans avoir besoin d’ajouter de matière grasse, mais également très beau pour réaliser des entremets avec les toiles appropriées.
Je vous laisse avec la recette qui je l’espère vous régalera autant qu’à nous !
Carrés de streusel rhubarbe & fraises
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte sablée :
- 130 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 g de beurre froid
Pour la garniture :
- 120 g de sucre blond de canne
- 35 g de farine
- 2 oeufs
- 350 g de rhubarbe
- 80 g de fraises
Pour le streusel :
- 100 g de farine
- 100 g de sucre blond de canne
- 1/2 CàC de cannelle
- 90 g de beurre froid
Instructions :
Préparer la base :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un robot d'un fouet ou dans un saladier muni d'un batteur électrique, mélanger le sucre et la farine.
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Ajouter le beurre froid en dés et fouetter jusqu'à l'obtention d'une poudre sablonneuse fine.
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Tasser ce mélange dans le fond du moule carré Ohra Guy Demarle avec le dos d'une cuillère à soupe.
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Enfourner pour 20 minutes environ de cuisson à 180°C, la surface doit dorer légèrement.
Préparer la garniture :
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Eplucher la rhubarbe et la détailler en petits morceaux.
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Laver et détailler les fraises en petits morceaux également.
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Dans un bol, mélanger les oeufs avec le sucre et la farine, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
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Ajouter les morceaux de rhubarbe et les fraises et mélanger intimement le tout.
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Préparer le streusel :
Préparer le streusel :
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Dans un bol, émietter du bout des doigts, la farine, le sucre et la cannelle avec le beurre froid coupé en dés.
Montage :
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Répartir la garniture sur la base sortant du four.
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Surmonter le tout du streusel.
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180°C, jusqu'à ce que le streusel soit bien doré.
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Laisser refroidir avant de couper en part et de déguster.
Notes :
A très vite…
2 Responses
hum excellent ce carré streusel rhubarbe et fraise, belle association de fruits, bonne journée
ces recettes de streusel sont en effet irrésistibles
je faisais une recette similaire autrefois :un délice !
c’est vrai que cette association est top
idem au sud est :pas de rhubarbe trop chaud
mais j’en achète toute prête surgelée chez Picard 🙂
j’ai vu le mauvais temps chez vous
dingue ici toujours soleil ….(mais y a qu’ici apparemment)