Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flans légers aux poireaux, bacon & chèvre

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Des flans légers et complets, voici la recette du jour !

 

Vite, vite, avant l’arrivée des légumes d’été, je vous glisse une dernière recette à base de poireaux, un légume que j’adore et que j’ai beaucoup cuisiné cette année.

Il faut dire que ce dernier se prête à de multiples préparations, les occasions ne manquent pas donc pas pour le cuisiner.

Je l’ai travaillé cette fois sous forme de flan, avec ces flans légers aux poireaux, bacon & chèvre, qui ne contiennent pas de farine, mais de la maïzena, ils pourront donc s’intégrer dans une alimentation sans gluten 😉

L’association poireaux, bacon et chèvre est toujours gage de réussite, et comme j’ai très souvent de ces derniers au réfrigérateur, je n’ai pas été cherché beaucoup plus loin.

J’ai relevé le tout par un peu de curry en poudre, une épice que j’ai tendance à beaucoup utiliser, cette dernière étant très appréciée à la maison.

Vous pourrez utiliser l’épice de votre choix, ou alors la remplacer tout simplement par quelques brins de ciboulette !

En repas léger avec une belle salade, ces flans ont été bien apprécié, et si vous en retirez le bacon, ils pourront également être servis en accompagnement d’une viande blanche.

La base pourra être modulée au fil des saisons, à vous de les agrémenter comme il vous plaira 🙂

Pour la cuisson, le moule 12 céramiques Ohra Guy Demarle était à nouveau de sortie, un moule tellement joli avec lequel vous obtiendrez 3 formes différentes, et qui s’adapte là encore, aussi bien en salé qu’en sucré.

 

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Flans légers aux poireaux, bacon & chèvre

On se régale sainement avec ces flans légers, un repas sain des plus agréable !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, chèvre, crème fraîche, crème liquide, curry, maïzena, poireaux
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 9 flans

Ingredients :

  • 280 g de blancs de poireaux
  • 6 rondelles de bacon
  • 100 g de bûche de chèvre
  • 3 oeufs
  • 50 g de maïzena
  • 1 belle CàS de crème fraîche
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 petite CàC de curry en poudre

Instructions :

  • Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
  • Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
  • Ajouter un peu d'eau dans la sauteuse en cours de cuisson, si ces derniers accrochent, et poursuivre la cuisson.
  • Détailler en dés les rondelles de bacon et la bûche de chèvre.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena.
  • Ajouter la crème fraiche épaisse ainsi que la crème liquide et bien mélanger.
  • Ajouter à cette préparation, les poireaux revenus, les dés de bacon ainsi que les dés de bûche de chèvre.
  • Mélanger une dernière fois.
  • Répartir la préparation dans les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
  • Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser les flans refroidirent un peu avant de les démouler.

Notes :

Si ce moule 12 céramique et cette mini louche vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
 
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
 
N'hésitez pas à me contacter au besoin 😉
Conseillère : Lauren FERRIE / Code : GP00026681
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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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