Des flans légers et complets, voici la recette du jour !
Vite, vite, avant l’arrivée des légumes d’été, je vous glisse une dernière recette à base de poireaux, un légume que j’adore et que j’ai beaucoup cuisiné cette année.
Il faut dire que ce dernier se prête à de multiples préparations, les occasions ne manquent pas donc pas pour le cuisiner.
Je l’ai travaillé cette fois sous forme de flan, avec ces flans légers aux poireaux, bacon & chèvre, qui ne contiennent pas de farine, mais de la maïzena, ils pourront donc s’intégrer dans une alimentation sans gluten 😉
L’association poireaux, bacon et chèvre est toujours gage de réussite, et comme j’ai très souvent de ces derniers au réfrigérateur, je n’ai pas été cherché beaucoup plus loin.
J’ai relevé le tout par un peu de curry en poudre, une épice que j’ai tendance à beaucoup utiliser, cette dernière étant très appréciée à la maison.
Vous pourrez utiliser l’épice de votre choix, ou alors la remplacer tout simplement par quelques brins de ciboulette !
En repas léger avec une belle salade, ces flans ont été bien apprécié, et si vous en retirez le bacon, ils pourront également être servis en accompagnement d’une viande blanche.
La base pourra être modulée au fil des saisons, à vous de les agrémenter comme il vous plaira 🙂
Pour la cuisson, le moule 12 céramiques Ohra Guy Demarle était à nouveau de sortie, un moule tellement joli avec lequel vous obtiendrez 3 formes différentes, et qui s’adapte là encore, aussi bien en salé qu’en sucré.
Flans légers aux poireaux, bacon & chèvre
Equipment
Ingredients :
- 280 g de blancs de poireaux
- 6 rondelles de bacon
- 100 g de bûche de chèvre
- 3 oeufs
- 50 g de maïzena
- 1 belle CàS de crème fraîche
- 20 cl de crème liquide
- 1 petite CàC de curry en poudre
Instructions :
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Laver et émincer finement les blancs de poireaux.
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Les faire revenir dans une sauteuse avec un filet d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Ajouter un peu d'eau dans la sauteuse en cours de cuisson, si ces derniers accrochent, et poursuivre la cuisson.
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Détailler en dés les rondelles de bacon et la bûche de chèvre.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la maïzena.
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Ajouter la crème fraiche épaisse ainsi que la crème liquide et bien mélanger.
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Ajouter à cette préparation, les poireaux revenus, les dés de bacon ainsi que les dés de bûche de chèvre.
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Mélanger une dernière fois.
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Répartir la préparation dans les empreintes 12 céramiques Ohra Guy Demarle, à l'aide de la mini louche.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les flans refroidirent un peu avant de les démouler.
Notes :
A très vite…
Une réponse
ici c’est l’inverse on lit poireaux dans le titre on change de page 🤣🤣
les maraichers feraient faillite avec nous !!
bonne journée Lauren !