Les loulous et les grands gourmands ne résisteront pas à ces madeleines longues clémentine & chocolat !
Avant la fin des clémentines, je me dépêche de vous partager ces jolies douceurs, que vous vous en doutez, Louis s’est fait un plaisir de dévorer au goûter.
Je vous avais déjà proposé une recette de madeleines allongées il y a quelques mois, et comme mon loulou avait tellement aimé, j’ai eu envie de lui refaire plaisir 😉
La base n’est bien sur pas la même que celle que je vous ait déjà proposé, et cette fois, je suis venu ajouter à ces madeleines, une jolie coque en chocolat, qui les a rendu encore plus gourmandes.
L’alliance clémentine et chocolat fonctionnant toujours très bien, déjà testé dans ces moelleux aux clémentines & pépites de chocolat, autant vous dire que ces petites madeleines longues ont été très vite dévorées par mon gourmand !
C’est tout simple à réaliser et le rendu est toujours aussi joli, dans le moule 30 madeleines allongées Ohra de Guy Demarle, qui sont également parfaites pour réaliser des sablés salés que l’on viendra ensuite tremper dans une tartinade ou une petite sauce.
Sans gluten puisqu’uniquement réalisées avec de la poudre d’amandes, et qui plus est sans beurre, ces madeleines étaient moelleuses et parfumées à souhait, vraiment une belle recette.
Le côté bien pratique de ce moule, et qu’avec ces 30 empreintes, les goûters de la semaine sont assurés !
Pour la coque en chocolat, j’en ai fait certaines au chocolat au lait et d’autres au chocolat noir, et c’est tellement facile à réaliser dans nos moules, puisqu’il suffit de disposer quelques pistoles de chocolat dans le fond des empreintes, d’enfourner 5 minutes à 100°C, de redéposer les madeleines dans les empreintes et de laisser figer quelques heures au frais 😉
Des douceurs à faire et à refaire en variant les agrumes, avec des zestes de citron, cela sera tout aussi bon !
Madeleines longues clémentine & chocolat
Ingredients :
- 2 oeufs
- 50 g de sucre blond de canne
- 100 g de poudre d'amandes
- 10 cl de crème liquide (allégée possible)
- 1/2 sachet de levure
- les zestes d'une clémentine
- pistoles de chocolat noir et lait
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre jusqu'à blanchiment.
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Incorporer la poudre d'amande.
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Verser petit à petit tout en mélangeant la crème liquide.
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Prélever les zestes d'une clémentine à l'aide du zesteur 4 en 1 et les ajouter à la préparation en même temps que la levure.
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Mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule 30 madeleines allongées Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson à 180°C.
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Démouler et nettoyer le moule.
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Déposer dans les empreintes quelques pistoles de chocolat.
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Enfourner 5 minutes à 100°C.
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Mélanger un peu le chocolat avec une spatule, avant d'y re-déposer les madeleines, en appuyant légèrement.
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Laisser figer au frais.
Notes :
A très vite…
5 Responses
Ces madeleines sont ben gourmandes et très appétissantes. Bisous;
elles sont très belles !
Très belle réalisation bien gourmandes. Vous mettez l’eau à la bouche. Félicitations, une vrai pro. L’admin de https://www.omothermix.com/fr/thermomix/
Très belle réalisation bien gourmandes. Vous mettez l’eau à la bouche. Félicitations, une vrai pro.
wahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
, de pro!
j’espère que ton escapade pascale t’a plue