Avec le retour des beaux jours, c’est le retour des cakes salés, et en voici une sans huile, ni beurre !
Je signe le grand retour des cakes salés ensoleillés, avec cette nouvelle recette que j’espère, vous apprécierez autant que nous.
Je suis dans ma période skyr à gogo, une spécialité laitière qui nous vient d’Islande, et que j’adore utiliser aussi bien en sucré qu’en salé.
Ce dernier est différent du fromage blanc de par sa texture plus ferme et dense 😉
On, me demande souvent si le skyr peut-être remplacé par du fromage blanc, alors dans la pratique oui, mais vous n’obtiendrez tout de même pas la même texture, ces deux spécialités laitières, n’ayant pas la même texture ni le même procédé de fabrication.
Bref, j’ai eu envie de changer des cakes salés classiques en improvisant une base avec du skyr dedans, et qui est donc sans matière grasse ajoutée.
On retrouve très souvent dans ces derniers une importante quantité d’huile d’olive, et cherchant toujours à alléger au maximum mes recettes, j’ai donc innové un peu !
Le résultat a été plus que satisfaisant, je vous en partage donc la recette et voici la recette de ces cakes salés au skyr, chorizo & pesto.
Vous retrouverez tout de même un peu de matière grasse du fait de l’utilisation de pesto verde et de chorizo dans cette recette, deux ingrédients que j’adore et qui associés ensemble donne un résultat savoureux à souhait.
À ce sujet, je vous conseille hors saison le pesto de grand frais, qui est juste délicieux, une de mes dernières découvertes et comme souvent avec les produits de cette enseigne, je n’ai pas été déçue 😉
Pour la cuisson, j’ai utilisé les nouvelles empreintes céramiques Ohra Guy Demarle, que je trouve tellement jolies et avec lesquelles on obtient de jolis cakes que l’on prendra plaisir à partager entre amis ou famille.
Cakes salés au skyr, chorizo & pesto
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de skyr
- 120 g de crème liquide
- 150 g de farine
- 50 g de pesto verde
- 1/2 oignon rouge
- 100 g d'un mélange de comté (emmental et parmesan)
- 100 g de chorizo
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Retirer la peau et détailler le chorizo en petits dés.
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Hacher l'oignon rouge.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le skyr.
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Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
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Incorporer la farine et mélanger sans trop travailler la pâte.
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Ajouter enfin le pesto, l'oignon rouge haché, le mélange de fromages râpés, ainsi que les dés chorizo.
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Terminer en incorporant la levure.
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Répartir cette préparation dans les empreintes céramiques Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus, afin que ces derniers ne gonflent pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 à 10 minutes avant de démouler.
Notes :
A très vite…
4 Responses
Bonjour. Votre recette a l’air tellement appétissante. Est ce que je peux la faire cuire dans un moule à cake ? Merci. Bonne journée
Bonjour Corinne, oui sans aucun soucis 😉 Il faudra juste augmenter le temps de cuisson 😉 Bonne journée, Lauren
profite bien de tes vacances Lauren
joyeuses fêtes de Pâques
et si un jou tu trouves pourquoi je ne reçois aps les notifications de réponses au x commentaires … les articles si
désolée je ne suis pas mal polie juste je sais pas quand tu réponds
très sympa et chou x en portions individuelles merci Lauren